先日、チャンポン麺というタイトルでブログを書きましたが、やっぱりアクセスが多かったですね(^-^)
急に寒くなったし、かな?
で、味をしめて続編(笑)。
今回は我が心の台所、餃子天国のチャンポン麺をご紹介。
餃子は今どきナント1人前100円!昔から変わらぬ美味しさ!
餃子天国のチャンポン麺、その名は「天国チャンポン」(^o^)/
スープは醤油ベースで、脂っこくなく、スッキリしていてあんかけ仕立て。
野菜もいっぱい入っていて、きっとクセになるお味?!(^-^)b
麺はここでも、一般的な角刃麺を使用。
麺のうんちくではないですが、麺の形状には大きく分けて4種類あるんですね。
断面が丸い丸刃麺と四角い角刃麺、練った塊から刃物で削り落として麺状にする刃削麺と、塊りを引っ張り伸ばす柳麺があります。
一般的には角刃の麺が多いかな。角刃でカットされた麺線は、スープによく絡みます(^-^)
さらによくスープを絡めたい場合、麺を縮れさせたりするとよく絡みます。
麺の世界は奥が深いので、今回はこの辺にしておきますね(笑)。
急に寒くなったし、かな?
で、味をしめて続編(笑)。
今回は我が心の台所、餃子天国のチャンポン麺をご紹介。
餃子は今どきナント1人前100円!昔から変わらぬ美味しさ!
餃子天国のチャンポン麺、その名は「天国チャンポン」(^o^)/
スープは醤油ベースで、脂っこくなく、スッキリしていてあんかけ仕立て。
野菜もいっぱい入っていて、きっとクセになるお味?!(^-^)b
麺はここでも、一般的な角刃麺を使用。
麺のうんちくではないですが、麺の形状には大きく分けて4種類あるんですね。
断面が丸い丸刃麺と四角い角刃麺、練った塊から刃物で削り落として麺状にする刃削麺と、塊りを引っ張り伸ばす柳麺があります。
一般的には角刃の麺が多いかな。角刃でカットされた麺線は、スープによく絡みます(^-^)
さらによくスープを絡めたい場合、麺を縮れさせたりするとよく絡みます。
麺の世界は奥が深いので、今回はこの辺にしておきますね(笑)。