燻製!
2015年10月28日 | 肴
最近、自作の燻製マシーンで燻製を作ってます。
はい、ただ段ボールに網と温度計をぶっ刺しただけのものです。
こいつをバーナーで着火したバー状のチップにかぶせてほっとくだけです。
今んとこ70度くらいで安定してます。これから気温が下がったらもっと低くなるでしょうね~
けど温度調節する手段を持ち合わせておりませんので、温度計はただの自己満足かも…
ソミュール液とか乾燥は適当にやってるのでまだまだ改善の余地は広大ですね。
最初はアメゴの燻製から始まりましたがオフシーズンの現在、ベーコンに挑んどります!
豚ばら肉をソミュールでゾンビ化させて
乾燥させ~の、燻し~の、
段ボールっていう手軽さが気に入ってます♪
はい、ただ段ボールに網と温度計をぶっ刺しただけのものです。
こいつをバーナーで着火したバー状のチップにかぶせてほっとくだけです。
今んとこ70度くらいで安定してます。これから気温が下がったらもっと低くなるでしょうね~
けど温度調節する手段を持ち合わせておりませんので、温度計はただの自己満足かも…
ソミュール液とか乾燥は適当にやってるのでまだまだ改善の余地は広大ですね。
最初はアメゴの燻製から始まりましたがオフシーズンの現在、ベーコンに挑んどります!
豚ばら肉をソミュールでゾンビ化させて
乾燥させ~の、燻し~の、
段ボールっていう手軽さが気に入ってます♪