ついに出ました。
横浜ならではの特産品の数々!!
季刊誌横濱・新春号、テーマは「メイド・イン・ヨコハマ 食の逸品」!
他所へ行くとき、「これが横浜土産だ、と言えるものがないのよね、
シューマイくらいしか」と、お嘆きのあなた(私か?)、じつは
こんなにあるのです。
手軽なお土産として、どこででも手に入る、というわけには
いかないものもありますが、ラインナップは……。
岩井の胡麻油、川口麹店の麹製品、横浜醤油、清水屋ケチャップ、
津久井の味噌、横浜ビーフ、ハマッ子牛乳、横濱アイス工房のジェラート、
満寿屋の製麺、はまぽーく、シュタットシンケンのソーセージ、、浜なし、
ソーセージファクトリー、浜ぶどう、永島農園のしいたけ、みやぎやの豆腐、
忠彦丸ののり、横浜ビール……実際はまだまだあるでしょうが、
とりあえず、これだけ知っておけば、あなたはかなりの横浜通!
どの品にも横浜ならではの、ふか~い物語があります。
横浜の有名ホテル&レストラン・シェフの語る
「横浜の食」への愛にも感動します。
さらには、農協直売、地元農家のおばちゃん達が
心をこめて作った「手づくり名産品」も一挙紹介。
斎藤多喜夫さんによる「カレーも横浜から」、という記事は
目からウロコの驚きに満ちています。
そもそも、「からい」という日本語の語源が「カレー」だなんて
知ってました?
いつもの連載、「町の記憶」は戸塚区名瀬町、
「挑戦者たちの軌跡」はハマの老舗カメラ店、大貫カメラ。
荻野アンナさんの「商店街は面白い」に登場するのは
長津田商店街。
そして私の連載「横浜の底力」は、
昨年の横浜文化賞に輝いたNPO法人信愛塾。
外国籍の子供達を見守り、力になって36年。
個人的に、もっともっと話を聞かせていただかねば、
いや、できるなら関わらせていただきたい、と思わずには
いられないNPOでした!
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