土は赤玉土と田んぼの土の二種類。
さて、どっちの土から先に入れるのか、そんなこともわからない。
販売元に電話で教えを請うた。
二種類の土を、よ~く混ぜて捏ねるとのこと。
鉢に両方の土を入れ、まずは乾いたままの状態で混ぜた。
最初はスコップでやってみたが、鉢がかなり深いので、
それではうまく混ざらない。
よっしゃっと、素手で混ぜた。
田んぼの土はダマになっていたので、潰しながら混ぜた。
それから、少しずつ水を入れてこねこね。
いやあ、けっこう力がいる!
爪に土が食い込むのなんのって…。
二年ほど前、農業をやっている女性を取材したことがある。
彼女の家は代々、農家。
大学を出て、一時は会社勤めをしたが、なんとなく農業が
やりたくなって……と、気負いのない素敵な笑顔で語ってくれた。
彼女の手をふと見ると、すべての爪に土が食い込んでいた。
だけど、マニキュアを塗った指より、ずっと魅力的だった。
私は農婦になれないし、たったこれだけの土を捏ねるだけで
手が動かなくなるかも思うほど疲れたが、泥にまみれるのは
なんだか楽しかった。
今日までバケツと小さな植木鉢でしのいでいた蓮。
専用の鉢に植え替えて、また泥っぽい水の中に。
重たくて、もう鉢を少し移動させるだけでたいへん。
何時間かたつと、かなり澄んできた。
水面に撮影者が映り込むくらいに。
大汗をかいた後は、やっぱりビールでしょ。
本日のアテはゴーヤ。
薄切りにしてゴマ油で炒め、おかかとポン酢で和えただけ。
ほのかな苦みがおいしい。
あ、明日はこれです。
浜高島屋「ヨコハマ・グラフィティー」で金田賢一さんとトーク。
午前11時からと午後14時からです。
最新の画像もっと見る
最近の「雑記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事