冬桃ブログ

甘えさせていただきました。

 誕生日にいただいた古代蓮の種。
 芽が出たはいいが、鉢と土が間に合わない。
 だけどどんどん伸びてくるから、とりあえず
うちにあったプランター用の腐葉土を小さめの
植木鉢に入れ、そこに芽の出た種を植え込み、
水を入れたバケツに沈めた。

 あっというまに土が浮き上がり、埋めた芽も
飛び出し、もう手が付けられない泥沼状態。
 種をくださった福井さんに「鍋のアクを掬うように
浮いてきた土を取り除けばいい」とアドバイスを受けたが
とても「鍋のアク」なんてレベルではない。
 せっかく伸びた芽も、泥まみれになって、
ぐったりと浮いてるし……。

 「こう見えても花屋の娘」という友人のSさんにも
「腐葉土を水の中に入れたら浮き上がるに決まってるでしょ。
腐葉土って、腐った葉の土と書くんだよ。知らないの?」
 と、やさしく厳しく叱られた。

 知ってらい、腐葉土の字くらい。
 
 だけどヘマをやったことは確か。
 せっかくの古代蓮に、私はなんてことを……と
落ち込みきっていたのだが、今朝、おそるおそる見たら
泥の中からもう一本、新しい芽が伸びていた!
 ああ、神様、ありがとうございます!
 


 先日は、別の友人から鉢ごとの茗荷もいただいたし。


 窓辺の希望。
 左から、ローズマリー。
 ずっとうかんでたから駄目かとあきらめかけた、もうひとつの蓮の種。
 また沈んだからもうちょっと様子をみよう。
 石井造園さんの盆栽カフェで入手したサボテンの盆栽。
 窓の向こうは味気ない景色だけど、小さなが陽を受けてきらきら。


 そしてゆうべはこれ。
 アワビ、中トロ、イカ、イクラと、
大好きなネタづくしのお寿司。
 「最後の晩餐に選ぶとしたら、上等なアワビと中トロの握り!」
と、日頃、叫んでたのを覚えてた友人がご馳走してくれた。
 ここんとこ、甘えさせてもらってるよねえ、私。
 最後の晩餐がもう一回、いや、あと二回くらい
あるといいなあ……なんて言ってると、バチがあたるだろうなあ……。
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