フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

ハロハロとレチェ・フラン

2025-03-05 12:05:54 | スイーツ
こんにちは。

 ハロハロは、フィリピンの名物

スイーツです。

 レチェ・フランは、レチェ(Leche)

は、スペイン語で牛乳です。

フラン(Flan)は、プリンです。 

レチェ・フランは、スペイン料理を

ルーツとするフィリピンの人気

デザートです。

レチェ・フランという名前は、

キャラメル・カスタードの一種を指す

スペイン語の「フラン」に由来します。

しかし、フィリピンのレチェ・フラン

には独自の特徴があります。

フィリピンのレチェ・フランは、卵、

コンデンスミルク、エバミルク、

砂糖、バニラエッセンスという

シンプルな材料で作られます。

キャラメルで覆われた型で蒸し焼き

にするのがその製法です。

濃厚でなめらかな食感が特徴で、

甘く口どけの良い味わいが

楽しめます。

通常、レチェ・フランは特別な機会や

お祝い事、家族の集まりなどで供され

フィリピンの家庭で愛されています。

その豊かな味わいとシンプルな材料から

なるレシピが、フィリピンの食文化に

おいて欠かせない存在となっています。

 Halo halo special with Leche flan 

toppings





ハロハロとレチェ・フランです。

美味しいフィリピンのスイーツです。