おはようございます。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような記事で海苔を紹介しました。
海苔は、通常巻き寿司に使用される
よく知られた食用海苔です。
ビタミンや旨味が豊富なだけでなく
おやつとして食べたり、他の料理に
混ぜても美味しいです。
今や巻き寿司に使われる食用海苔
としてよく知られている「海苔」。
海苔はただの黒い海苔だと思ったら
大間違い!
▶海苔にはビタミン、ミネラル、
食物繊維、たんぱく質、カルシウム、
EPA、タウリン、β-カロテン、
アミノ酸が豊富に含まれています。
1日2枚程度食べるだけで、体に
必要な栄養素をたっぷり摂取
できます。
●例えば、海苔1枚に含まれる
ビタミンAの量は、卵1個の80倍
以上です。
●カルシウムは海苔2枚で卵1/2個
分に相当します。
●シートの3分の1は食物繊維で
構成されています。
▶海苔には「うま味」成分も
含まれています。
海苔には、グルタミン酸(昆布に
多く含まれる)、イノシン酸
(鰹節に多く含まれる)、グアニル酸
(しいたけだしに多く含まれる)
という三大うま味成分がすべて含まれて
います。
702年の2月6日は、29種類の魚介類を
税として納めると定めた日本最古の
成文法「大宝律令」が施行された日で
その1つが「海苔」です。
ということで、2月6日は「海苔の日」
です。
海苔は、日本人のソウルフードの一つ
ですね。
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