フィリピン帰りのヨコピーノ

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フィリピンのシニガン

2024-06-06 10:50:13 | 料理
おはようございます。

 シニガン(Sinigang)は、フィリピン

で主に作られている、タマリンド、

フィリピンでは、サンパロック

(sampalok)を用いた酸味のある

スープもしくはシチューです。

フィリピン料理を代表する料理の一つで

あり、類似の料理としてマレーシア料理

の「シンガン」(singgang)があります。

シニガンは現代ではフィリピン全域で

見られる料理ですが、元々はタガログ人

の間で食べられていた料理であり、

ビサヤ諸島やミンダナオ島で見られる

シニガンは味付けが異なり、主に

ショウガを加える事が多い。また、

一般的に魚醤を加えて作ることが多い。

 シニガンは伝統的にタマリンドを

ベースにして作る。

酸味を出す材料として、グアバ、

カラマンシー、スターフルーツ、熟して

いないマンゴーなどを用いることがあり

これにより様々なバリエーションが生み

出される。

タマリンドを加えたシーズニング・

パウダーもしくは固形のブイヨンも

また一般的に販売されている。

シニガンに使用する肉(魚肉、豚肉、

牛肉、エビ、鶏肉など)は、

タマリンド、トマト、ニンニク、

玉ねぎとともに煮込むことが多い。

この他に使用することが多い野菜

としては、オクラ、タロイモ、大根 、

空心菜 (kangkóng)、ジュウロクササゲ

("sitaw")、ナス("talóng")等がある。

フィリピン人の大多数は、味の

アクセントとして緑のキダチトウガラシ

を入れたシニガンを好みます。

Sinigáng sa Misô(スープのベースに
味噌を用いたシニガン)

Sinigáng sa Bayabas(スープのベース
にグアバを用いたシニガン)

Sinigang sa Mangga(スープのベース
に熟していないマンゴーを用いる)

Sinigáng na Isdâ(魚肉を用いた
シニガン)

Sinigáng na Baboy(豚肉を用いた
シニガン)

Sinigáng na Hipon(エビを用いた
シニガン)

Sinampalukang Manók(タマリンドの
葉を用いた鶏肉料理)

などがあります。

豚肉のシニガンです。



豚肉のシニガン、シニガン・ナ・バボイ

です。

フィリピン人のソウルフードの

一つです。


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