おはようございます。
フィリピンには、ココナッツミルクを
使った料理が多くあります。
ココナッツミルクは、フィリピンでは、
ギナタンと呼ばれます。
ギナタンランカ は、ジャックフルーツ
をココナッツミルクで煮込んだ料理です。
ギナタン・カラバサ、ギナタン・
トゥリンガン、ギナタン・ヒーポン
等があります。
ギナタン・ランカです。
ギナタン・カラバサ・エスパーダ、
いんげんとカボチャなどの野菜と
エスパーダは、太刀魚です。
ギナタン・トゥリンガンです。
トゥリンガンは、カツオの一種です。
ギナタン・ヒーポンです。
ヒーポンは、海老です。
ギナタン料理には、カボチャ、
ジュウロクサゲ(長いインゲン)
ゴーヤなどの野菜と魚、カニ、肉など、
さまざまな具材と調味料として、
バゴオン、パティスが使われます。
バゴオンは、オキアミを発酵させた
調味料です。
パティスは、カタクチイワシを発酵
させた魚醤です。
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