フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンのココナッツミルク、ギナタン

2023-10-31 11:44:29 | 料理
おはようございます。

 フィリピンには、ココナッツミルクを

使った料理が多くあります。

ココナッツミルクは、フィリピンでは、

ギナタンと呼ばれます。

 ギナタンランカ は、ジャックフルーツ

をココナッツミルクで煮込んだ料理です。

ギナタン・カラバサ、ギナタン・

トゥリンガン、ギナタン・ヒーポン

等があります。
ギナタン・ランカです。


ギナタン・カラバサ・エスパーダ、

いんげんとカボチャなどの野菜と

エスパーダは、太刀魚です。


ギナタン・トゥリンガンです。

トゥリンガンは、カツオの一種です。 

ギナタン・ヒーポンです。

ヒーポンは、海老です。

 ギナタン料理には、カボチャ、

ジュウロクサゲ(長いインゲン)

ゴーヤなどの野菜と魚、カニ、肉など、

さまざまな具材と調味料として、

バゴオン、パティスが使われます。

バゴオンは、オキアミを発酵させた

調味料です。

パティスは、カタクチイワシを発酵

させた魚醤です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿