年末は忙しかったのでみんなが寝静まってからお節の用意を少しずつした。中でもぜんまいと昆布の色だしはいつものことながらその鮮やかな緑色にうっとりする。
銅版を入れ煮出すと酸化還元の法則によっていい色になります。
お煮しめの中のぜんまいと昆布の緑はお皿を明るくしてくれます。
横浜から帰省した孫に「おばあちゃんちに来てお菓子屋さんになって!!」「僕まだ掛け算みんな勉強してないから無理だ。」
それを聞いて足し算引き算掛け算割り算だけ勉強しておればなんとかなるなあ・・・と思った。サイン、コサイン、タンゼントは私の暮らしにはないよなあ・・・。
銅版を入れ煮出すと酸化還元の法則によっていい色になります。
お煮しめの中のぜんまいと昆布の緑はお皿を明るくしてくれます。
横浜から帰省した孫に「おばあちゃんちに来てお菓子屋さんになって!!」「僕まだ掛け算みんな勉強してないから無理だ。」
それを聞いて足し算引き算掛け算割り算だけ勉強しておればなんとかなるなあ・・・と思った。サイン、コサイン、タンゼントは私の暮らしにはないよなあ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます