知らないうちにクリスマスも終わり年末の追い込みに入りました。
昨日は近所のおじさんの葬儀でした。朝晴れた空と村のキンキン済んだ空気とおじさんの愛した森林に吉田公園を思ったら胸が熱く痛くなりました。
この町の為、何もかも一生懸命しておられたその姿は誰の心の中にもあることと思います。
なんだか完全燃焼かな。でもまだまだしたかったことがあったでしょう。ご冥福をお祈りいたします。
栗を冷温で保存しておくと甘みが増すとテレビで言っていたので1ヵ月半奏しておいた。
その栗で栗ご飯を炊いた。甘栗と思われるほど甘かった。さすが実験どうり。
自分で試してみないと納得できない。これで納得。
餅つき。1回ではできないので8升と6升。うちは餅つき機でついて最後の仕上げは石臼で杵でつきます。この最後のぺったんぺったんが美味しさの秘密です。
黒豆は2合づつ5回。気長に炊くのがコツのようです。
後3日。追い込みの3日間です。
昨日は近所のおじさんの葬儀でした。朝晴れた空と村のキンキン済んだ空気とおじさんの愛した森林に吉田公園を思ったら胸が熱く痛くなりました。
この町の為、何もかも一生懸命しておられたその姿は誰の心の中にもあることと思います。
なんだか完全燃焼かな。でもまだまだしたかったことがあったでしょう。ご冥福をお祈りいたします。
栗を冷温で保存しておくと甘みが増すとテレビで言っていたので1ヵ月半奏しておいた。
その栗で栗ご飯を炊いた。甘栗と思われるほど甘かった。さすが実験どうり。
自分で試してみないと納得できない。これで納得。
餅つき。1回ではできないので8升と6升。うちは餅つき機でついて最後の仕上げは石臼で杵でつきます。この最後のぺったんぺったんが美味しさの秘密です。
黒豆は2合づつ5回。気長に炊くのがコツのようです。
後3日。追い込みの3日間です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます