こんにちは
すっかり秋めいて来ましたね
美しい季節です
色んな楽しみ方がありますが
私はやっぱり美味しいケーキが焼きたくなります
と言っても
最近は混ぜて焼くだけの簡単なケーキばかり・・
でも
焼き立てのケーキがあると
とっても幸せな気持ちになります
すっかり秋めいて来ましたね
美しい季節です
色んな楽しみ方がありますが
私はやっぱり美味しいケーキが焼きたくなります
と言っても
最近は混ぜて焼くだけの簡単なケーキばかり・・
でも
焼き立てのケーキがあると
とっても幸せな気持ちになります
ブルーベリーと胡桃のタルトケーキです
しっとりきれいな焼き色です
中までちゃんと焼けたかな・・
粉糖をかけてお洒落してもいいですね
あまりにも短時間で焼けたので
もう一品
残っていたバナナで
チョコレートとレーズンを入れてマフィンを焼きました
マフィンカップの生地の真ん中にバナナを差し込んで焼きます
チョコレーズンバナナマフィンにも粉糖をかけると可愛い~
ふわふわで甘い香り~レーズンも入れて大正解でした
美味しいものを食べると
笑顔になって元気も出てきます
体もいっぱい動かして
味覚の秋を楽しみましょう
お立ち寄り下さりありがとうございました
失敗するより良いかなと努力もしませんでした
相変わらず美味しそうですね
昨日の客様あのひじきおお喜び皆作るそうです
ありがとうございました
今コーヒータイムなので、yooさんのケーキが有ったらなぁ〜と思いながら
画像で我慢してくつろいでいます☕️
お菓子は配偶者が作ります。
1グラム単位で測って・・・と言うのが、私の性に合わないようです(笑)
上手く出来れば、どこかにあげて、私は、失敗作をいつも食べて居ます。
口を縛るのは面倒でしたので爪楊枝で止めました(笑)
美味しかったです。
ありがとう(^_-)
7月のアーモンドケーキに一目ぼれ。
レシピはお聞きできないでしょうか?
アーモンドプードル使われていますか?
喜美さんの手作りのお料理を囲んで、楽しいランチタイムを過ごされたようですね
本当に良かった
私まで、すごく嬉しいです
すき焼きの良い味も加わって、また更に美味しい巾着が出来た事でしょう
また、これからの季節は、おでんなどの鍋調理にも大活躍しそうです
私は、生姜が好きなので、よく入れます。
色々とレパートリーも増えそうですね
チョコバナナマフィンで十分だったのかもしれませんが、欲張って「レーズン」を入れてみました
そしたら、レーズンの甘酸っぱさがとてもよくマッチしてgoodでした
調子に乗って、甘いものばかり食べないように気を付けたいと思います(笑)
福山雅治さんのファンなのですね
きっと旦那様はヤキモチを焼かれていらっしゃるのでは
ごちそうさまでした
お菓子に限らず、美味しい物ができると、誰かにお裾分けしたくなりますよね
素敵な奥様です
勿論、トラさんもですよ~
また時間ができたら、トラさんとゆっくりお話ししたいです
「餅巾着」の時は、特にそうです
お鍋に「爪楊枝」は欠かせません(笑)
「アーモンドケーキ」のレシピ、了解です
私も大好きで、もうどれくらいお裾分けしたかわかりません(笑)
アーモンドプードルを使ってます
ちょっと、お時間を下さいね
後でまた~
☆材料☆(18×6×7cmのパウンド型1個分)
*アーモンドスライス・・・40g
(フードプロセッサーで粉状にするか、またはアーモンドパウダー40gでもよい)
*薄力粉・・・50g
*バター・・・40g(口当たりを軽くしたい場合はバター35g+サラダ油5g)
*卵白・・・2個分
*塩・・・少量
*砂糖・・・70g
*型用のアーモンドスライス・・・25g
☆下準備☆
①バターとサラダ油を湯せんにかけて溶かしておく。
②型にバターをたっぷりと塗り、アーモンドスライスを1枚ずつ全体に張りつけ、冷蔵庫に入れておく。
③オーブンを170℃に温める。
☆粉類をあわせる☆
①粉状にしたアーモンドスライス(アーモンドパウダー)に薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
☆生地をつくる☆
①卵白・塩・砂糖で、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
②粉類をふるい入れて、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
③溶かしバター+サラダ油を加え、全体に混ぜ合わせる。
☆型に入れる☆
①生地を型に流し入れ、表面を平にならす。
②上面にアーモンドスライスを1枚ずつ重ならないように並べる。
☆焼く☆
①170℃のオーブンで25~30分焼く。
②ふくれていた生地が少し沈み、型から離れるくらいまで焼く。
③粗熱がとれたら肩からはずし、クーラーの上で冷ましたらOK!
☆保存はラップに包んで、常温または冷蔵庫で3~4日間☆
michiさん、分かりにくい所があったら、また連絡してね
早速作ります
誰もが好きそうなケーキですね。
しかもある材料で出来そうだし
お忙しいのに丁寧に書いていただいて
ありがとうございました<m(__)m>