クリスマスの日
息子が
チャリティーコンサートに出掛けたので
ケーキはお預けでした
今年作ったのは
エンゼルフードケーキ
真っ白でふんわり優しい口溶けのスイーツです
可愛い天使が
幸せを運んできてくれそうな気がして
思わず笑顔になります
きっと
素敵な事がありますように・・・
クリームを上手く絞れなくて苦戦まだまだですね~
シュトレンも焼きましたよ
今年は
バターを半分に減らしてカロリーを抑えたので
その分
シナモンとラムシロップをたっぷり塗って
大人の味に仕上げました
ワインにも合いますついつい飲み過ぎてしまいました~
今年もあとわずか。。。
ちょっと焦ってます(笑)
何かと気忙しいですが
行く年を
心穏やかに送りたいです
お立ち寄り下さりありがとうございました
息子が
チャリティーコンサートに出掛けたので
ケーキはお預けでした
今年作ったのは
エンゼルフードケーキ
真っ白でふんわり優しい口溶けのスイーツです
可愛い天使が
幸せを運んできてくれそうな気がして
思わず笑顔になります
きっと
素敵な事がありますように・・・
クリームを上手く絞れなくて苦戦まだまだですね~
シュトレンも焼きましたよ
今年は
バターを半分に減らしてカロリーを抑えたので
その分
シナモンとラムシロップをたっぷり塗って
大人の味に仕上げました
ワインにも合いますついつい飲み過ぎてしまいました~
今年もあとわずか。。。
ちょっと焦ってます(笑)
何かと気忙しいですが
行く年を
心穏やかに送りたいです
お立ち寄り下さりありがとうございました
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致しますね
シュトレンに胡桃を入れ忘れたのを、食べる時まで気が付きませんでした(笑)
あ~あ歳は取りたくないですねぇ~(笑)
今年も充実した素敵な一年でありますように・・
先程、らんらんさんのブログにお伺いしました。
色々と大変でしたね…。
心からご冥福をお祈りいたします。
お豆腐のフランを作って下さったのですね
嬉しいです
中に入れる具材はお好みでです。
カニカマなどもいいですよ
私は、「昆布だし」や「帆立干し貝柱の素」を入れて、少し濃い目の味にしています
★ご参考までに★
お引っ越しの準備などお忙しい事と思います
あまり無理をなさらないで下さいね
またお会いできる日を楽しみにしています
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致しますね
私の拙い気まぐれなブログを楽しんで下さっていたなんて、申し訳なくて…有難くて…本当に感激です
有難うございます
寅さんは今、食品交換表を開いて勉強していらっしゃるそうですね
これからの健康維持の為にも、客観的に正しく知るという事は、大切な事だと思います。
そして、それと同時に、寅さんのこれまでの経験が誰かの役に立つとしたら、すごく嬉しいですよね
”生きる”って、素敵です・・
寅さん、頑張って応援しています
こちらこそ、ご無沙汰ばかりで申し訳なく思っています
今年もどうぞ宜しくお願い致しますね
そちらは、14日に『どんど焼き』のイベントが実施されたとの事…こちらは、8日でした
イメージキャラクターの「はにたん」を交えて、大盛り上がりで楽しい様子が伝わりました
でも、焼きそばが食べられなくてチョット残念でしたね
今年も良い一年でありますように・・・
今年もどうぞ宜しくお願い致しますね
息子さんの中学受験など、色々と大変だと思います。
でも、努力は絶対に裏切らないはず・・・今やっていることのすべては、必ず大きな力になると思います。
良い結果につながりますよう心から祈っています
私がお料理の先生だったら嬉しいのですが…残念ながら、ただの主婦です(笑)
若い頃は、幼稚園や小学校の教員をしていたので、子供は大好きです
スマイルさんの愛情たっぷりのお弁当を拝見すると懸命に頑張っていた昔を懐かしく思い出します
頑張り屋さんの素敵なスマイルママを、いつも応援しています
あけましておめでとうございます🎍
今年も宜しくお願いします🙇
生クリームつけるのって目に見えない手間がかかってるのでしょうね
シナモン、ラムシロップ大好き~~
シュトレンが作れるなんてわ~いいな~
ワインでこんな幸せないですね
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
息子さん、幸せ者だね♪
先日、お豆腐のフランに挑戦しました
見た目はYooさんのようにキレイじゃなかったけれど美味しかったよ (*^▽^*)
お料理教室を開いてほしいくらいだわぁ
私は、ブログの更新やコメントをお休みします
退会はしないものの。。。
当分の間、投稿やコメントが出来ないと思うと寂しいです
でも、お花を撮ったり皆さまのブログを時々、拝見させてもらう事は続けようと思います
再開の時はお知らせしますので
その時は、温かく迎え入れて下さいね
有難うございました _(._.)_
ブログをたずねて、いつも楽しませて
もらいました.ほんと見るだけの楽しみ
ですが、Yooさんは寅に唯一楽しみの源泉です。
むかし食って、呑んで、さわいで、懸命
に働いた結果、カロリー制限、栄養制限の毎日となりました。
だからYooさんのブログは寅の過去の
人生を謳歌してた頃、彩を添えて応援
してくれるもので嬉しいのです。
Yooさんと息子さんの健康を祝し、
くる年もよろしくお願い致します。
~寅~
立派な、クリスマスケーキが出来上がっているようですね
今年は、せっかく、貴女のブログにご縁を戴いて、読者登録まで戴いたのに、ご無沙汰ばかりで失礼してしまいました。
今年も明日が大晦日で、いよいよ、明後日は新年を迎えようとしているので、取り急ぎ、今年のご無沙汰のお詫び方々、年末のご挨拶にお邪魔しました
今年はブログへのご縁を有り難うございました。
新しい年もよろしくお願い致します。
どうぞ、いいお年をお迎えください。
ケーキ🎂…素晴らし過ぎます!
いいですね!
こんな素敵なお母さん…
いいですね!私も頑張ろう!
Yooさんは料理の先生じゃないんですか?
近くだったら絶対に習いに行きます!
息子さん、チャリティーコンサート…
素敵ですね!
Yooさん、息子さん…
素敵な1日をお過ごし下さい😊
つゆさんの素直で正直な言葉や生き方豊かな表現力…みんな大好きです
生姜紅茶いいですね
心も身体も温まりますね
そういえばどこかに戴き物の生姜紅茶があったのを思い出しました
有り難う・・つゆさん
いくらでも食べられますよね~
私も、大好きです
出来る事なら、カロリーなんか気にしないで思いっきりたっぷり食べてみたいなあ~と、思います(笑)
甘いラム酒の香りがいっぱいで、とても美味しく頂きました
まだまだ未熟ですが、もっと上手に作れるように頑張りたいと思います
生クリームって、どうしてあんなに魅力的なんでしょうねえ~
クリームを絞る時、ドキドキしました(笑)
ダーク・ラムの甘い香りがお口いっぱいに広がって、もうメロメロ~~~
さて、トラさんお待たせしました
「温泉卵」を電子レンジで色々やってみたのですが…
ちょっとしたことで爆発してしまい何回も失敗しました・・あは・・
その中で、時間を微調整して唯一上手に出来たレシピをご紹介しますね
耐熱容器に水を250ml入れる。
冷蔵庫から出した卵1個をそっと割り入れる。
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
穴あきのスプーンやお玉で水気を切り器に盛る。
耐熱容器は、少し大き目のものを使いました。
電子レンジによって加熱時間が微妙に異なると思いますので、調節して下さいね
甘いものは避けてきましたが、
これは、目の前にあったら、
絶対に避けられません。
生クリーム、汚い表現ですが、
まるで私の涎が滝のよう。
やれやれ、お腹がすいてきました。
生姜紅茶でも飲むしかないようです。
普通は周りに塗るだけですもの
8分の1およばれしたい
其れ食べ過ぎかしら
一口でも頂きたいです
生クリームのケーキが一番好きです
生クリームたっぷりのケーキですね
甘党の私にピッタリです(笑)
シュトレンも美味しそうです
ワインが飲めれば良いのですが、酔っ払ってしまうと困るので、家では飲みません。
飲める人が羨ましいです