「毎日カレーでもいいよ~」
と、息子がよく言います(笑)
食べたい時が美味しい時~
そんな息子のニーズに応えられるように
いつも
たくさん作ってストックしているつもりなのですが
何せ
一回に食べる量が多いので
あっという間になくなってしまいます…
玉葱を「これでもか」というくらい使うのが我が家流
12~3個の玉葱のみじん切りを
飴色になるまでじっくり炒めて煮込むと
オニオンの深~い甘みが
カレーをますます美味しくしてくれます
この前テレビの料理番組で
玉葱を刻むときローソクを灯すと
目に沁みないと言っていたので
早速やってみました
う~~~ん
微妙~
でも
キャンドルの灯がとってもお洒落で素敵~
お料理するのがちょっと楽しくなるかも…
というわけで
キャンドルを付けたままでお料理することに・・
ところが
ナ・ナ・ナントという事でしょう・・・
「ジリジリジリィィィ………」という変な音がしたなと思ったら
私の髪の毛が炎を上げて燃えていたのです
「わあぁぁぁ~」
もうびっくり仰天
今まで
ほんのちょっと髪の毛を焦がす事はありましたが
こんなに勢いよく燃えたのは初めてです…
いやぁ~ホントに驚きました
想定外の出来事で思考も停止状態・・・
自分でも呆れて目をパチクリ・・・
でも、しばらくしたら
慌てふためいた自分の姿が妙におかしくて
一人で大笑いしました
さて
お騒がせのカレー作りも無事に終わり
安堵安堵~~~
いつもの焼き焼きカリーも格別な美味しさです
野菜サラダはたっぷりと
デザートは爽やかなオレンジレアチーズケーキでヘルシーに
クスクス思い出し笑いしながら書いた今日のブログ
何度思い返しても笑えます
でも
くれぐれも火の用心ですね(笑)
お立ち寄り下さりありがとうございました
と、息子がよく言います(笑)
食べたい時が美味しい時~
そんな息子のニーズに応えられるように
いつも
たくさん作ってストックしているつもりなのですが
何せ
一回に食べる量が多いので
あっという間になくなってしまいます…
玉葱を「これでもか」というくらい使うのが我が家流
12~3個の玉葱のみじん切りを
飴色になるまでじっくり炒めて煮込むと
オニオンの深~い甘みが
カレーをますます美味しくしてくれます
この前テレビの料理番組で
玉葱を刻むときローソクを灯すと
目に沁みないと言っていたので
早速やってみました
う~~~ん
微妙~
でも
キャンドルの灯がとってもお洒落で素敵~
お料理するのがちょっと楽しくなるかも…
というわけで
キャンドルを付けたままでお料理することに・・
ところが
ナ・ナ・ナントという事でしょう・・・
「ジリジリジリィィィ………」という変な音がしたなと思ったら
私の髪の毛が炎を上げて燃えていたのです
「わあぁぁぁ~」
もうびっくり仰天
今まで
ほんのちょっと髪の毛を焦がす事はありましたが
こんなに勢いよく燃えたのは初めてです…
いやぁ~ホントに驚きました
想定外の出来事で思考も停止状態・・・
自分でも呆れて目をパチクリ・・・
でも、しばらくしたら
慌てふためいた自分の姿が妙におかしくて
一人で大笑いしました
さて
お騒がせのカレー作りも無事に終わり
安堵安堵~~~
いつもの焼き焼きカリーも格別な美味しさです
野菜サラダはたっぷりと
デザートは爽やかなオレンジレアチーズケーキでヘルシーに
クスクス思い出し笑いしながら書いた今日のブログ
何度思い返しても笑えます
でも
くれぐれも火の用心ですね(笑)
お立ち寄り下さりありがとうございました
私も、毎日カレーでも良いですよ。
いろんなバリエーションで食べる事が出来ますし、トッピングを替えるだけでも美味しいですね。
もちろん、同じカレーライスでも毎日OKです(笑)
ところで・・・、
タマネギですが、私は切る前に冷蔵庫に入れておきます。
ほとんど涙は出ません。
もっとも、年をとると、反応が鈍くなって、涙を流さなくなると言う事ですが・・・。
タマネギで、涙が出てくるのは、若いと言うことらしいですよ。
YOOさんのブログ、
美味しそうなブログ見つけて
よかった。
私も、名前をつゆと変えて、外部ブログにしました。
今は余り作りません 主人は次の日カレーうどん好きでした
私は結局味付けが下手なのかしら 唯ルーだけでは
(若い時はルーも作りました)と味色々つけ出して
其れが失敗ですね 今はSBのフォンドボーデイナーカレーを使いますけれど美味しいのありますか?
楽しい小旅行のブログ拝見しました
最初から最後まで笑いっぱなし~
「失敗だらけ・・・」だなんて、とんでもないです
私にはとっても素敵にエンジョイしているトラさんの様子が
次から次へと浮かんで、こちらまで楽しませて頂きましたよ
ありがとう
トラさんも、カレーがお好きなのですね~
嬉しいです
美味しいのに、家計にも優しくて最高ですよね
私も、一応冷蔵庫に入れて入るのですが・・・
じゃぁ~若いってことで…(笑)
名前を変えられて外部ブログにされた事、全然知りませんでした
ごめんなさい
でも、見つけて下さって有難うございます
嬉しくて、嬉しくて心臓がドキドキしています
聞こえますか(笑)
これからまた、つゆさんから色々な事を学べると思っただけで心が弾みます
どうぞ宜しくお願いしますね
私が喜美さんにお教えする事なんてあるはずもありませんが
ただやはり、市販のルーだけではコクが出ないような気がします。
私は、野菜を煮込むときには、必ずローリエ(月桂樹)を入れています。
それと、ブイヨンや鶏がらスープの素などでコクと旨味を足しています
フォンドボーデイナーカレーも美味しいですよね
このカレールーはジャワカレーの中辛を使いました
参考になればいいのですが・・・
いつもながらの美味しそうで素敵な写真見られてうれしいです^^
食べたい時が美味しい時ってほんと!
焼きカレーってしたことないけど
上にチーズ載せて焼くのね
今度やってみようっと!
家は最近カレーって言うと
タモリカレーを作ってます
ちょっと休み過ぎてしまったのですが、何とか復活しました(笑)
こちらこそ、レフアさんの素敵な写真をまた拝見させて下さいね
先程、そちらに少しお邪魔させて頂いたのですが
エゴマを収穫されたのですか
すご~いいいなあ~
レフアさんって、何でもお上手なんですね
それに、エゴマの花がこんなに可愛らしいって初めて知りました
郵便局への道すがらの温かい心のふれあいや周りの素敵な風景・・どれもほっこり癒されます
焼きカレーというのは、私のアレンジ料理に勝手につけた名前です
いい加減ですみません・・
パプリカなどの野菜を炒めたカレーピラフに、チーズと卵をのせて焼いてみました
タモリカレーは知りませんでした
話題になったカレーなのですね…
時間はかかりそうですが、間違いなく美味しそうです
私も、是非作ってみようと思います
カレー食べたいです!玉ねぎをたくさん
使うとは…本格的すぎます!
すごいなあ〜
私もYooさんのカレー
Yooさんのごはんとパンとデザートが
毎日でも食べたいです😍
素敵な手編みのマフラーとセーターですね
スマイルさんの愛情が溢れていて私までほっこり。。。
フリンジをつけたら、またちょっと豪華で可愛らし~
これならきっと、どんなに寒い日でもヘッチャラですね
素敵な家族に乾杯