こんばんは
今日は
ちょっと冷え込んだので
暖房を入れてしまいました
今年もあと2ヶ月・・・
秋から冬に変わっていくのですね
小学一年生の時
生まれて初めて「雪」を見ました
みんなで雪合戦をして遊んだけれど
寒すぎて・・冷たすぎて・・・
泣きべそをかきながら家に帰りました(笑)
寒いのは苦手です
なので
冬の間は冬眠します
今日は
ちょっと冷え込んだので
暖房を入れてしまいました
今年もあと2ヶ月・・・
秋から冬に変わっていくのですね
小学一年生の時
生まれて初めて「雪」を見ました
みんなで雪合戦をして遊んだけれど
寒すぎて・・冷たすぎて・・・
泣きべそをかきながら家に帰りました(笑)
寒いのは苦手です
なので
冬の間は冬眠します
エリンギとねぎと豚バラ肉のロール巻きですポン酢に豆板醤のたれが美味
真鯛のお刺身にあさつきがほんのり香って美味しさが増します
彩りも
鯛のあら炊き今日はなぜか真鯛が安かった~
お箸休めに大根のサラダでさっぱりと
昨年
寒さに耐えきれず「炬燵」を買いました
「炬燵」は
ホコリっぽくなるような気がするしお掃除も大変。。。
何より
スタイリッシュに過ごせないのが致命傷でした
けれど「寒さ」には勝てません・・・
ところが
いざ「おこたライフ」をしてみると
なんて快適~~~
お掃除の回数は確かに増えるけど
それ以上の価値がある事に気付きました
心も体も温かくて
のんびり、ほっこり幸せな時間です
さぁ~て・・
そろそろ「炬燵」を出そうかなあ・・・
お立ち寄り下さりありがとうございました
トラ家は、暖房器具はまだ出さずに頑張っています(笑)
と言うより、暖房器具は、エアコンしかありません。
電気ヒーターがあったのですが、エアコンより電気代が居ると言うことで、辞めました。
エアコンって、電気代が居ると思って居ましたが、それ程では無いと電気屋さんから教えられ、今ではエアコンオンリーです。
鯛のあら炊き大好きです。
立派なあらですね。
鯛を飼ってきて、そのあらの部分なんですね。
トラ家では、あらだけ買ってきてあら炊きをするので、こんな立派なあら炊きは出来ません(-_-;)
ところで、関西では、ネギの白い部分はほとんど使いませんが、そちらでは白い部分も使っていますね
関東風の白い部分が多いネギなんでしょうか?
早速まねっこしてみます。
鯛のお刺身も新鮮で、美味しそう~
こちらも寒くなりました。
昨年、我が家ではダイニング炬燵テーブルを買いました。
椅子で炬燵ライフ、すっかり病みつきです。
スタイルより、あったかいのが一番だと思いませんか~(*^^)v
やってみようっと!
いつも定番でインゲント、にんじん、ネギなの
新しいロール巻きが出来そうでうれしいです(^^♪
鯛のあら炊きなんて作ったことないわ
すご~い
盛り付けも上手で何度も見てます
私も寒いのは大の苦手なの
夏がいいな~
炬燵は大好きで家でも使ってます
もうそろそろ出そうかしら
ほんとに「ほっこり」がぴったりですね
季節の変わり目に、いつエアコンのスイッチをいれるか・・と、いうのは
すごく重要ですよね(笑)
私も、出来るなら、もう少し我慢したかったのです…
でも、パソコン(デスクトップ)に向かっていると、足元が冷えて凍えそうでした(ちょっとオーバー)
なので、堪えきれずにエアコンとファンヒーターをスイッチ・オン
エアコンだけで寒さ対策可能なら、それに越した事はないと思いますよ
「鯛アラ」は、半額だったので2パック買って来ました。
立派でしょう
食べ応え十分でした
私の実家でも、ねぎの白い部分は捨てていました。
食べるようになったのは、大人になってからです
このねぎは、関西で多い葉ねぎ(九条ねぎ)です。
これからは、「ねぎ」が甘く美味しくなりますね
もう少し、きちんと切りそろえて巻きたかったのですが
何せ、お腹を空かした息子が待っていたので慌ててしまい
このように不揃いで、雑になってしまいました(笑)
ポン酢に豆板醬新しい発見でした
是非、お試し下さいね
今までは、ずっとエアコンだけで過ごせていたのですが
同じ九州とはいえ、やはり福岡は寒いです
「ダイニング炬燵テーブル」いいなあ~~~
お洒落でモダンなものも沢山ありますよね
散々悩みましたが今住んでいるマンションの生活環境を考えると
どうしても、思い止まるしかありませんでした(笑)
出来る事なら、スタイルもあったかいのも両方欲しいです
ミルさん、今年も楽しく快適な炬燵ライフを過ごしてね。
いつか遊びに行きたいです
「ねぎ」だけでも美味しいけど、息子が「エリンギ」を入れて欲しいというので、やってみました
それに、ポン酢に豆板醤が、結構いいのよね
柚子胡椒もいいかも
お好みで、色々試してみて下さい
インゲンと人参とねぎのロール巻きも、彩りも良くて美味しそうですね
私も、今度やってみますね
ありがとう
「寒い」のは嫌ですね。
冬は、「あったか炬燵」が一番
やっぱり、そろそろ出しましょうか・・・ねレフアさん
でも・・・
我が家は主人が絶対の炬燵派なんです。
確かにスタイリッシュではないですね(*^。^*)
でも
一度経験したら止められません。
うたた寝大好き
でもね~~
このお料理には合いませんことよ
おされなお料理だもの
絶対真似っこしますよ~~
ピッツア・イオーラをあくる日にご飯を入れて
リゾット風にしました
美味しかったです(*^。^*)
ありがとう
炬燵でゴロゴロ・・最高です
あんなに気持ち良くっちゃ~そりゃあ、うたた寝しちゃいますよね
当然で~す
でも、寒~い「冬」の間くらい許されていいじゃないですかあ~・・・ネ
冬は暖かくして、春の訪れを待ちながら「家族」でほっこり過ごしましょう
それが、自然です(うん)・・・なんて、妙に自分を納得させて肯定しようとしています(笑)
でも、「風邪」は引かないように気を付けましょうね
michiさん、「リゾット」は考え付きませんでした
なかなかやりますね~michiさん
私も、早速「真似っこ」させて頂きま~す
ありがとう
元気ですか?私は元気です👍
今日のタレ…ポン酢と豆板醤‼️
ナイスアイデアですね💕💕💕
Yooさんすごいです💕💕💕
私も頑張って作ってみたいです😊
またブログ楽しみにしてます💕💕❤️
本当に元気なのですね・・良かったです(ホッ)・・心配していました
スマイルさんのとびっきりの「笑顔」を見ることが出来ないと、周りの人はすごく不安になると思います
だから、もっと自分を大切にして下さいね
Yooからのお願いです
旦那様と息子さんと「モテモテデート」いいなあ~
私も、「洋画」は大好きです
スクリーンで、大好きな「ジェイソン・ボーン」に会えて元気100倍最高のご褒美でしたね
世界一素敵な息子さんと旦那様です(娘さんも)
「仲良し家族」を見ているだけで心がホカホカしてきます
きっとそれだけで、身近にいる人を幸せに出来ているのでしょうね
「ポン酢に豆板醬」は、我ながら久々の大ヒット
是非、試してみて下さいね