先月末に新横浜駅ビルが新しくオープンし、初めて食事に出かけてみました。実は一昨日土曜日の夕飯に一度トライしたのですが、地下駐車場入り口で30分待ちの行列に当たって断念しました。今日は平日で、混雑もありませんでした。ここの駐車場は、入り口から細いスロープを地下3階まで下りると、そこにパレット式の立体駐車設備の入り口が6つ並んでいます。誘導されたパレットにクルマを乗り入れ全員降車してから駐車券を操作端末に入れて確認ボタンを押すと、ようやくパレットが動き出してさらに下の立体車庫へ運ばれて行きます。それはまるでサンダーバードの基地の様で、見ていると面白いのですが、何とも時間がかかって待ち時間が煩わしいです。先日30分待ちの行列が出来ていたのも、必ずしも満車ではなく、出入りの効率がとても悪いようだと納得がゆきました。
さて、駅ビルの9階と10階はレストランフロアになっており、今日は9階の自然食レストラン「はーべすと」に入ってみました。ここは主に地元三浦産の季節の野菜を使った惣菜が並ぶビュッフェレストランで、一人1995円で時間制限は90分です。肉料理は地鶏唐揚げと豚スペアリブくらいで、その他には20種類以上の野菜料理が並んでいます。味付けは比較的淡白な方で、スパイスを効かすより季節の野菜本来の味と香りを楽しむ方向です。テーブルにも余分な醤油やソース、砂糖、塩コショーもありません。ちょっと小さな子供連れには不向きなメニューかも。反対に、メタボが気になり始めた年代には、是非おすすめです。少し遅い時間になって、店内も空いてくると、一人で来ている若い女性もちらほら見られました。たしかに、ヘルシー野菜メニューをしっかり食べられるレストランは、数少ないかも。