もうすぐバレンタイン!
特別な日の特別なメニューを考案中です♡
今年は主人へのチョコレートは手作りを予定しています。
ここ数年、マルコリーニのチョコレートをあげていたんですが・・・。
ブランドチョコよりも手作りを望んでいた様子の主人。
ブランドチョコよりも板チョコの方が好きだと言われてしまいました(-ω- )
チョコを手作りするならば、お料理もそれらしいものを作りたい!
・・・と思っています(。・ω・。)ノ
今回は、その練習として試しにパスタを作りました。
蝶々の形が可愛いファルファッレです♡
Padonniのアクセントパスタに惚れ込んでしまい、ちょっとイメージを拝借。
(実際はうまくいかなかった涙)
まだ日にちは少しあるので、試行錯誤を続けたいと思います(┃ヮ┃)
パスタ作りは特別な材料も道具も使わない簡単な方法で作っています。
(材料)
薄力粉1:強力粉1、卵1、オリーブ油少々。打ち粉。
(作り方)
①打ち粉以外をまぜる。
②ある程度まとめ上げる。均等に混ざるように、まな板などに打ち粉をまぶしてこねる。
③綺麗にまとまったら、冷蔵庫で休ませる15min。
④またくっつかない様に打ち粉をまぶして麺棒で伸ばす、切る。→茹でる。
スパゲティのような細いタイプはともかく、平打ちやファルファッレなら買う必要感じないです♪( ´θ`)ノ
パスタの特別な機械を使わなくとも何とか出来ます♡
カラフルファルファッレ初挑戦ですが、色は食紅を使いました。
本当は天然色素が良いですね(ノ_-。)
色付けした種をそれぞれ、まだ伸びるであろう余地を残しながら伸ばします。そして細切り、5mmほどの幅でした。それらをストライプ状に並べてくっ付けて、さらに伸ばしてカットしていく・・・結構めんどうな方法なのでこれも考えたい所です(ノ´UωU`*)=ε3
茹で上がると色が退色するようで、パステルカラーのマシュマロそっくりな色合いになってしまいました。
何ともメルヘンチック・・・!!
..・ヾ(。>д
求めていたものとだいぶ違います。
ファルファッレのギザギザ部分はギザギザハサミ(100円ショップ品)で切ってみました。(紙用なのでオススメはしません。)ある物で何とかするのが私流なんです笑。でも、思いのほか綺麗に切れて一安心♡
カラフルなファルファッレ作りはちょっと面倒でしたが、とても楽しい作業でした♡
理想的なものが効率よく出来るまで試作を頑張ります○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○