この間作ったシフォンケーキ、ふんわり膨らまなかった原因が発覚!
メレンゲかなー??
サラダオイルかなー???
なんて、思っていたのですが久々にレシピ本を開いて見ると・・・
ひとつ、大きな事を忘れていました!
焼き上がった後は逆さまに冷ます!
・・(>_<)ͪͨͧͦ
久しぶりに作ったシフォンケーキ。
手順を忘れてしまっていたようです(>ω<、)
と、いう事で、今回は冷ますことに留意して再挑戦です♡
レシピはまた自己流です。
今回は冷蔵庫に残っていたモナンシロップのローズで作りました(*^_^*)
逆さまに冷ますこと3時間。
なんとか生地も冷め落ち着いてくれたようです。
小さめの卵を使ってメレンゲを立てているので、高さはそんなに出ていません。
でも、しっとりふわふわ~(*>ω<*)♡
添え生クリームに写真では見えないのですが、ほんのりピンクソルトを振りかけてます。
生クリームの純白にキラキラするピンク色♡繊細キュート( ͒ ु๑・×・ ू ͒)♡
甘さにコクが出るので、シフォンケーキの軽さにちょっと物足りなさを感じる人にはオススメです♡
かけ過ぎには要注意です。
一歩ずつ理想のシフォンケーキに近づきたいなぁと思います♡
色々なアレンジをしつつ、自分のお気に入りシフォンケーキレシピを確立させたいです꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱