ホイップクリームが余ってしまったので、今日はミルクレープ♡
最近、ブログには載せていないのですが他にもラングドシャやアイスボックスクッキー、蒸しプリンなんかも作ったりしています(^^;;
ひとつひとつ、量を少なめに色々練習中です(*・ω・)9
ミルクレープ、初挑戦です♪
作り方は・・クレープ生地作って焼いて作って焼いて、クリームと重ねるだけ(★笑|∀|*)◇+。
存外、難しくありませんでした。
ただ、ミルクが少な過ぎたのか一枚一枚がもっちり。
重ねるとフォークで切りにくい(><;)
反省点です。
もっとミルク多めで薄く焼くこと!
お菓子作りをしていて思うのは、料理もそうですが慣れること、何度も作る事が大切だなと感じます。
レシピに頼るのは最初の一回。
反省点を踏まえて思い出しながら作る二回目。
失敗したらレシピを確認して三回目。
・・中々、間が空いてしまうと忘れてしまうので思う様にはいかないのですが、覚えることが大前提。
私の場合、面倒くさがりなので、毎回毎回レシピを見ていると嫌になってきます笑。
あれが作りたい!
そう思って作る最初の一回はヤル気に溢れているので、面倒くさがらないでレシピを見ます。
でも、二回目となるとある程度好奇心が薄れているのでレシピを見るのも億劫になるんです(どれだけ面倒くさがりなんだか)。
覚えちゃうのがラクチンです♪
あとは、色々作るうちに、こうしたらこうなるだろうと予測が育ってくるのでそれを利用して、また糧にしていく・・。
失敗が成功への近道だと思うのは、何事も経験の積み重ねが糧になるからだと感じています。
以前にも増して、そんな事を感じる今日この頃。
何だかんだで、転妻(転勤族の妻だそう)初年度終了です(┃ヮ┃)
色々な物事の見方や考え方が、以前から180度変わるような、貴重な一年でした。
これから先は数年に一度、新たな土地に移りリセットボタンを押すことになりそうです。
それまでの生活が殆ど役に立たなくなります。先ずは住所や地名を覚えたりすることから始まります。
今回、初めてのことだったので取り乱して手探りの生活でしたが、ここにいる間に確固たる自分の技能や資格を確立させたいと思っています。
『私はこれが得意です。これが専門分野です。これには自信があります。』
次の移転先ではそう言えるように、今、マイペースに自信を作成中です:*・(uωu人)
昨日のブログ、母とケンカしたのは、随分昔ですが私には抑制されて消え果てた夢があり、自分の中の一番得意が無に帰したことについて、たぶん、うっかりなのだと思いますが母があまりにもタイミング違いの発言をするので、もうそれだけは我慢ならなくなってしまったんです。
昔の事なのに、必死に忘れようとしても後悔や悔し涙が溢れ忘れられないこと。そっとしておいて欲しい、切実にそう思えること。
その点、私からすると転妻は恵まれていると思うんです。
地元にいたら、リセットできない過去がいつまでも否応なしにくっ付いて来ます。
過去は過去、誰でもいつでも割り切ることは出来ても、なかった事にはできません。事実は変えられません。
きっと、誰しもそういう過去はいくつか持ち合わせていると思います。
後悔や叶えられなかった夢たち、場所や状況が一変すれば、空をどんより覆い隠す雲と同じだったのに、全く違った顔を見せてくれるものだと気付きました。
なんだか、今は自分に嘘をつかずに正直にいられます。
故郷は大好きです。
めちゃくちゃ好きです。
でもその分、色々な思い出が散らばり過ぎて、それが当たり前で日常化して無意識にもがいて苦しくなっていたのだと今は思います。
本当に、色々な事を考え整理するいい機会、いい時間を与えて貰っているように思います。
主人に感謝です。