のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

余ったチョコで寒さ対策クッキー(*^_^*)

2013年02月13日 | °.*.。+cooking.*


少しチョコが余ったので、クッキーにしてみました。

きび砂糖が原料のお砂糖と違い、整腸作用と身体を冷やさない効果のある「てん菜糖」♡

この、てん菜糖をたーっぷり使用したハードタイプのチョコレートクッキーです♡

バター1:てん菜糖3:薄力粉3の割合。
ベーキングパウダーは材料の量に応じて適量。


中にチョコレートを入れて包み、180度15分ほど焼きました(*^_^*)

まだまだ寒いこの時期、てん菜糖はまだ活躍してくれると思いますෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りRose・Pasta*・(uωu人)

2013年02月13日 | °.*.。+cooking.*


バレンタインメニューの練習その3♡です♡

明日はこの子をもう少しアレンジして、バレンタインメニューへ投入したいと思っていますෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱

オリジナル♡ローズ・パスタです♡

作り方は前回のPadonniもどきのファルファッレよりも断然簡単!

色付け種を伸ばして、ハート型の型抜き。そのあと、ローズペタルになるように更に伸ばして、ローズ型に巻いて行くだけ。

何を作ろうかと試行錯誤して随分と乾いてしまいました(ノ_-。)
でもこれで明日はスムーズなはず♡

不器用なので下準備が必要なんです(´θ`llll)(lll´θ`)=3
器用な人になりたいです。

やっぱり茹でると退色…
でも、手作りならではのパスタらしくなった気がしています。



(なんだか、ハムで薔薇を作っても良かった…なんて考えないことにします笑)


明日はこの子にキチンと萼をつけて、ベーシックな生パスタと一緒にクリーム系のソースで作ろうと思います・:*(・ω・●人)*:・

今日は手作りチョコレートも用意しました(┃ヮ┃)何かは秘密♪
主人のみぞ知るってことにします笑✿

他のバレンタインらしいメニューもあらかた決まったので、明日が楽しみです♡
ふぅ、とりあえず一安心…。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする