先日の土曜日娘とコロッケなんぞ作ってみました。私の母がよく作ってくれたジャガイモとタマネギとひき肉のシンプルなコロッケです。平日は、とてもじゃないが妻もいちから作る時間もないし、極力油ものを控えてもらっているので、めったに食卓に出てこないメニューです。スーパーや肉屋の80円くらいのコロッケでもよかったんですが、80円のものを一から作る手間と、どうやって作るかを教えたくて一緒に作りました。
ジャガイモを皮から湯がき、タマネギとひき肉を炒めるところまで順調だったのですが、娘にジャガイモをしゃもじで潰させて たまに様子を見ていたんですが、
明らかにジャガイモが減っているのに気づきました。ジャガイモの香りに辛抱たまらんかったのか、つまみ食いを超高速スピードで繰り返していました。(少しジャガイモの量が多かったので調度よかったのですが)その後、成型してパン粉をつけるところまで一緒に作業しました。揚げたてのコロッケは予想以上にうまくできて皆満足してくれました。娘も自分で作ったことがうれしかったのか3個も食べて大喜びしてました。
ジャガイモを皮から湯がき、タマネギとひき肉を炒めるところまで順調だったのですが、娘にジャガイモをしゃもじで潰させて たまに様子を見ていたんですが、
明らかにジャガイモが減っているのに気づきました。ジャガイモの香りに辛抱たまらんかったのか、つまみ食いを超高速スピードで繰り返していました。(少しジャガイモの量が多かったので調度よかったのですが)その後、成型してパン粉をつけるところまで一緒に作業しました。揚げたてのコロッケは予想以上にうまくできて皆満足してくれました。娘も自分で作ったことがうれしかったのか3個も食べて大喜びしてました。
何でもカンタンに手に入る世の中だからこそ自分で作るのに意義があるような気がします。そういえば巻き寿司も長いこと家で作っていないなあ!