週末専業主夫は見た!たま~に妻も見た!

一家4人社宅暮らし 週末専業主夫とその妻の徒然に書き綴るブログ 

2008年12月13日 | グルメ
 トレーニング効果か最近体重が減って 夏に比べて-5kgくらいになりました。あまり特別なことはしてませんが、腹八分と飲んだら米は食べない、ビールの買い置きしない、飲んだ翌朝は朝食控えめor食べない 昼はなるべく単品の麺類にしてセットもの丼&麺は食べないなどなど、緩めのルールに従っています。

けれども食べることは好きですので・・・

 上の写真は埼玉に数店舗ある川越若松屋直営のかしら屋の焼きトンのかしらです。
かしらとは豚のほほ肉で、深谷ネギと味噌ダレをつけて食するのですが、これが最高!(関西でも最近やきとんを食べさせる店があるように聞き及んでおりますが)ここは席に座ると、すぐにかしらが運ばれてきます。そしてかしらを食べるまたすぐ焼きたてのかしらを置いてくれます。他の部位や一品もあるので、適当に頼みますが、ついついかしらを食べます。@2,000~2,500円くらいの予算で大満足です。


先日、出張で熊谷に行ったときの昼食の武蔵野うどんです。(さくら屋って看板でした)
 
肉汁うどん+野菜の天ぷら3品でした。だんべうどんにはかないませんが、まぁまぁうまかったです。


その翌日、前日うどんを食べたにもかかわらず、宇都宮で鍋焼きうどんをシバキました。

蕎麦にしといたらよかったと後悔・・・。

 
 それから休日の今日、ランチはスーパーで買った西山ラーメンをつけ麺にアレンジしたのと 五条たなかの柿の葉寿司 

市販の少し手間のかかるラーメンはつけ麺に限ります。元々スープが辛いのと麺がかんすい臭いのを一度冷水で締めて流すので・・・汁も飲まない(飲めない程度の濃さにします)のでカロリーもオフに・・あとは適当に和風ダシやカツオ粉加えたり、食べるときは酢か柑橘系(レモン・柚子)とか柚子コショウなんか加えるとそれなりでございます。柿の葉寿司は解説の必要ございません。さすが大阪が本社のスーパー ライフさんありがとう!
  それにしても・・・っていうか麺たべすぎやろ!っと自分に突っ込んでました。 





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皆勤ならず・・・。 | トップ | つれづれなるままに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿