本日のランチは娘と共同でサンドウィッチとスープを作りました。最近、長女は料理に興味があるようで大根やショウガをおろすことだけではどうも満足できないようで、何かどうしても作りたいみたいだったのでスープ作りとサンドウィッチの卵とマヨネーズ和えを作ってもらいました。
サンドウィッチはタマゴ、キュウリ、ハム、レタス、オニオンスライスとシンプルにしました。目が回るでという勢いでマヨネーズとタマゴを必死に混ぜてもらいました。それからクラムチャウダー風のスープをつくりました。簡単なんでみなさん作ってみて下さい。タマネギ小1個、ジャガイモ1個、にんじん半分、マッシュルーム缶詰小1缶、ホタテの水煮缶詰大1缶、牛乳600mlぐらい、小麦粉大さじ2強、バター大さじ2、鶏がらスープの素、塩、こしょう各少々です。野菜を1センチ角にカットし、少量の油で野菜を娘に炒めてもらい、タマネギが透明になってきたら、バターを加え、溶けて野菜となじんだら小麦粉を加え焦がさないように更に火を入れます。2,3分したところで少しずつ牛乳を入れて濃度がついてくるので加減を見て牛乳を加えます。ホタテ缶を汁ごと加えて、最後に塩、コショウ、スープの素で味を整えてできあがりです。ポイントは牛乳は少しずつ加え濃度を調整することです。ゆるめにするのは牛乳を加えれば簡単ですが、固くするのはめんどうなので。
少し固めで置いておいて、食べる直前に塩とコショウと牛乳で調整する感じでOKです。
娘は約10分間椅子にのってお尻を振りながら一生懸命に、鍋底をかき混ぜてくれました。できあがったサンドウィッチとスープをみんなで食べましたが、娘はひたすらスープを自分で作ったのがうれしかったようで、ひたすらスープを食べてました。また助手お願いします。
サンドウィッチはタマゴ、キュウリ、ハム、レタス、オニオンスライスとシンプルにしました。目が回るでという勢いでマヨネーズとタマゴを必死に混ぜてもらいました。それからクラムチャウダー風のスープをつくりました。簡単なんでみなさん作ってみて下さい。タマネギ小1個、ジャガイモ1個、にんじん半分、マッシュルーム缶詰小1缶、ホタテの水煮缶詰大1缶、牛乳600mlぐらい、小麦粉大さじ2強、バター大さじ2、鶏がらスープの素、塩、こしょう各少々です。野菜を1センチ角にカットし、少量の油で野菜を娘に炒めてもらい、タマネギが透明になってきたら、バターを加え、溶けて野菜となじんだら小麦粉を加え焦がさないように更に火を入れます。2,3分したところで少しずつ牛乳を入れて濃度がついてくるので加減を見て牛乳を加えます。ホタテ缶を汁ごと加えて、最後に塩、コショウ、スープの素で味を整えてできあがりです。ポイントは牛乳は少しずつ加え濃度を調整することです。ゆるめにするのは牛乳を加えれば簡単ですが、固くするのはめんどうなので。
少し固めで置いておいて、食べる直前に塩とコショウと牛乳で調整する感じでOKです。
娘は約10分間椅子にのってお尻を振りながら一生懸命に、鍋底をかき混ぜてくれました。できあがったサンドウィッチとスープをみんなで食べましたが、娘はひたすらスープを自分で作ったのがうれしかったようで、ひたすらスープを食べてました。また助手お願いします。
小さい時から料理をするって、いいですね。
共同制作することで、親子のコミュニケーションにもなるし
料理下手の私ですが、スープやってみまーす!
娘と作るのは、一味違う楽しみですね
最近は鍋が増えてきてるので、肉団子作りに
精進してます。
一生懸命煉ってもらった生地はふわっととろけて臭みがなく、市販のものは食べれません