今日は、以前より予定していた家での飲み会でした。荻窪に住んでる会社の後輩と久々に飲みました。メニューは枝豆(だだ茶豆)、刺身盛り、アサリの酒蒸し、ゲソのワタ焼き、芋煮(東北地方で秋にする芋煮会の芋煮)、じゃこ山椒のおにぎりと超居酒屋メニューにしてしまいました。チャッチャッと作ってから、酒か焼酎を買おうと思いチャリで近所の酒屋へ お店で物色していたら、地酒のワンカップがあったのでいろんな味が楽しめると思って8種類の地酒を買ってきた。
ビールで乾杯して気持ち良くなってきたところで、ワンカップへチェンジ。最初のうちは味を確かめながら、あーでもないこーでもないとウンチクたれあって飲んでたが、酔いが回ってくるとあんまり味の違いもわからんようになっていた。やっぱり酒は1~2種類をじっくり味わうほうが好いという結論に達した。妻のおにぎり→デザートの梨で締めて飲み会が終了した。
3歳の娘も、枝豆をほとんど一人でホジホジ食べながら3時間の酒席に付き合っていた。後輩が帰るときも、名残惜しそうに玄関まで見送りに出て、まるで銀座のお姉ちゃんのように手を振っていた。
ビールで乾杯して気持ち良くなってきたところで、ワンカップへチェンジ。最初のうちは味を確かめながら、あーでもないこーでもないとウンチクたれあって飲んでたが、酔いが回ってくるとあんまり味の違いもわからんようになっていた。やっぱり酒は1~2種類をじっくり味わうほうが好いという結論に達した。妻のおにぎり→デザートの梨で締めて飲み会が終了した。
3歳の娘も、枝豆をほとんど一人でホジホジ食べながら3時間の酒席に付き合っていた。後輩が帰るときも、名残惜しそうに玄関まで見送りに出て、まるで銀座のお姉ちゃんのように手を振っていた。

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