(本日の写真サイズ 550 × 413)
早朝練習2日目のメニュー
作業のやりやすい順に
(1) 【いんげん】の手作り
(2) 【無花果】の防鳥ネット張り
(3) 【とうもろこし】のネット張り
(4) 秋冬野菜の畝の耕作
06:09
道具はこれだけ。
メニューのとおり作業を進める。
(1) 【いんげん】の手作り
3度目の【いんげん】
【えんどう】のネットを再利用する。
以前は 苗ごとに棒をたてていたが 作業が楽との理由からネットに変えた。
これで終了。
(2) 【無花果】の防鳥ネット張り
昨年までは【すいか】で使用した防鳥ネットを再使用していたが、
今年は引っ張ると千切れるくらいに劣化していた。
新規に購入したネットを張る。
上からの「カラス」からの攻撃には強い。
反面、下は裾アキで「イタチ」からの対策は無防御。
(3) 【とうもろこし】のネット張り
2013/07/05 撮影
今年(2013年)1回目の【とうもろこし】はレジ袋で完全武装した。
2013/07/05 撮影
しかし小動物に荒らされ、
2013/07/05 撮影
皮をむかれ、きれいに食べられた。
私は「イタチ」の仕業と思っていたが、sakkoさんは食べ方から「アライグマ」と
おっしゃっていた。
2度目の【とうもろこし】は穂が出てきた。
ダンポールを立て
【とうもろこし】を包み込むようにネットを張った。
これからが大仕事
(4) 秋冬野菜の畝の耕作
昨日はここまで作業。
大きい土がごろんごろんしている。
畝間の土を上げ、鍬で細かく砕く。
ここは粘土質の土で乾燥すると岩のように固まる。
マルチを被せておいた。
きょうも猛暑日。
最高気温は 35.5℃(15:07)。
午後、村の精米所。
before
after
夕刻、所要で上の姉宅へ。
買い物は夜になった。