二十四節気のひとつ 大暑 。
今朝も青空が広がった。
ガソリン価格 2016/07/22 ¥109.
灯油価格 2016/07/22 ¥954.
今回の燃費 12.6Km/L 。
エコ運転評価履歴
夕刻畑へ。
大きいがまだ「巻きひげ」は青かった。
他の3個を収穫。
【きゅうり】の収穫は終盤に入ってきた。
【白干梅干】
昨日で3日間の天日干しが終わった。
1/3は瓶に入れ、冷暗所で3ケ月ほど熟成させる。
残りはひと晩、約10時間「塩抜き」をした。
【はちみつ梅干】
熟成した【白干梅干】を使用すべきだが待ちきれず、10時間「塩抜き」し、
表面の水分をとる程度に
乾燥させた。
ビニール袋に入れ「はちみつ」を注ぐ。冷暗所で保存。
2~3週間で出来上がる。
【かつお梅】
材料
白干梅干: 800g
ダシの素: 3g
水: 400cc
醤油: 15cc
みりん: 50cc
もみ紫蘇: 100g (みじん切りしていた)
砂糖: 50g
鰹節: 10g
塩: 小さじ1
鍋に「かつお梅」の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
冷めてきたら
塩抜きした【白干梅干】の上にかけ、
冷蔵庫で2週間ほど漬けておく。