株分けした「あざさ」( 2016/06/26 「あざさ」の株分け )の葉は容器いっぱいに
広がってきた。
梅雨明けして初めての雨。
女房殿は美術クラブへ出かけた。
コーヒーカップを褒められたそうだ。
このコーヒーカップでなく、
描いたコーヒーカップを。
【はちみつ梅干】のその後
先日、【はちみつ梅干】を作った( 2016/07/22 【はちみつ梅干】 【かつお梅】 )。
毎日かき混ぜているが
茶色になり、
しわしわになってきた。
この方法だと【梅】のエキスが「はちみつ」に融け、まるで【梅シロップ】を作っている
ようだ。今回は大失敗。
母は「塩」「梅酢」「紫蘇」のついたままの【梅干】に「はちみつ」をかけていた。
やはりしわが出てきていたが、こんなにしわにはならなかった。
気づかない違いがあるのだろう。
夜は「文化祭の説明会」に出席。
のち
空中栽培の【かぼちゃ】は受粉期に雨が続き、うまく交配できなかった。
( 2016/07/02 2016年の野菜は異常続き 【めろん】も不作 )
今季初の空中栽培の【かぼちゃ】。地面に触れないので黄色いところがない。
あと2~3個採れそう。
これで夏分は終わり、秋分として9月中旬以降に採れる。
【すいか】も収穫できた。
あれ( 2016/07/15 ああ・・・、【すいか】4個が喰われた )以降、アライグマの
被害はない。あと2~3個地上に生っている。
空中には、
10個以上ぶら下がっている。
今は小さいのでなんとかもっているが、重くなると蔓がちぎれてしまう。地上分は
ほとんど収穫したので、ネットを低くして地上に届くようにした方がよいだろう。
低い分、鳥の被害にあうかもしれない。あっても仕方ない。生らないと何もならない。
現在140cmくらいの高さだが
40cmくらいにすると、果実が地上に届いた。
垣根は低い方がよい。
before
after
締まりがなくなってきた。
本日までの収穫状況。
2016/07/25までの収穫数
【すいか】は毎年食べきれず、ご近所にお配りしている。野菜の中では一番喜んで頂ける。
ご近所との親密度、家族の人数などを考慮して、これまで20人に31個貰ってもらった。
一時
【とまと】の根元に注目。
老人会のバザー開催のポスターを掲示板に貼りに回った。
所狭しと貼ってあり、空いているところがない。
終了しているのがあり、それを外して
貼り付けた。
他のポスターはカラーで見栄えがいい。
「バザー」は白黒でかえって目立つかもしれない。
この場所はボードが2枚あり、貼るスペースは十分ある。
ただボードが固く、指の爪が欠けてしまった。いまでもずきずき痛む。
NHK杯囲碁トーナメント
昼食後はテレビ観戦。
久しぶりに居眠りせず、最後まで見た。
【とまと】の生命力
今月始め、【とまと】の誘引が悪かったのか、果実が大きくなり茎が崩れて
しまった( 2016/07/04 おのれの重さに耐えきれず & 女房殿の夏風邪 )。
その【とまと】は
今も
文字通り皮1枚でつながっている。
こんな状況だが
なにごともなかったように生りつづけている。
【とまと】に限らず、植物の生命力はすごいと思う。
夕刻、秋生りの【きゅうり】苗を探しにきた。
「Kメリ」では1本残っていただけ。
「N業屋」では
「綿実油粕」が特価品だった。
【きゅうり】は5本買い、
植え付けた。
「綿実油粕」 ¥1,058.
【きゅうり ホクシン】 @¥81.
もう1週間たったのか・・・ の日課
2016/07/23 朝日新聞
目の体操、「スクエアカット」と「数独」。
【すいか】はネットを越えて生ってきた。
茎が細いので千切れそうだ。
いつもなら【すいか】の重みでネットが下がり地上に届いていたが、
今年はネットの中で作業しやすいように、支柱を高くした。
その結果がこのようになった。
ぶら下がっているのを、レジ袋で抱きかかえるようにした。
まるで空中栽培をしているようになってきた。
食べられるまで育つと、これだけで10個以上ある。
バザーのお知らせと、物品提供のポスターを掲示しようと思っている。
コンビニでA3サイズにコピーしておいた。
カラーの方が見栄えはよいが、今回は白黒にした。
夜は「町長と語るタウンミーティング」。
今週の成果。
二十四節気のひとつ 大暑 。
今朝も青空が広がった。
ガソリン価格 2016/07/22 ¥109.
灯油価格 2016/07/22 ¥954.
今回の燃費 12.6Km/L 。
エコ運転評価履歴
夕刻畑へ。
大きいがまだ「巻きひげ」は青かった。
他の3個を収穫。
【きゅうり】の収穫は終盤に入ってきた。
【白干梅干】
昨日で3日間の天日干しが終わった。
1/3は瓶に入れ、冷暗所で3ケ月ほど熟成させる。
残りはひと晩、約10時間「塩抜き」をした。
【はちみつ梅干】
熟成した【白干梅干】を使用すべきだが待ちきれず、10時間「塩抜き」し、
表面の水分をとる程度に
乾燥させた。
ビニール袋に入れ「はちみつ」を注ぐ。冷暗所で保存。
2~3週間で出来上がる。
【かつお梅】
材料
白干梅干: 800g
ダシの素: 3g
水: 400cc
醤油: 15cc
みりん: 50cc
もみ紫蘇: 100g (みじん切りしていた)
砂糖: 50g
鰹節: 10g
塩: 小さじ1
鍋に「かつお梅」の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
冷めてきたら
塩抜きした【白干梅干】の上にかけ、
冷蔵庫で2週間ほど漬けておく。