今朝は寒かったですねぇ。
メンテナンス後の試運転を兼ねて、今期初めて『ペレットストーブ』に火を入れました。
設定温度はとりあえず『ウォーム・ビズ』推奨の19℃です。
でも『ペレットストーブ』を使うには、ちょびっと早かったですかねぇ。
点火後、あっという間に室温が22℃を越えてしまいました。
設定温度を『Low(微小燃焼)』にしましたが、室温25℃を突破。
真冬だとカロリーがちょっと足りないのですが、今の時期にはカロリーが余り気味のようです。
ファンヒーターのような灯油の排ガスの臭いが無く、空気がきれいなので、生活するのに快適なストーブです。毎日のお掃除が面倒ですけどね・・・。
今日は初炊きということで、『鋳物工場』や『鉄工所』のような『鉄が焼ける匂い』がしました。この匂い・・・冬の到来の合図ですね。