とっても鮮度のよい生サバが手に入りました。
生姜も赤味噌もあることだし・・・
ということで、サバの味噌煮が夕食メニューです。
サバ一尾を二枚におろして6等分にし、塩を振っておきます。
フライパンに水200cc、酒100cc、砂糖大匙3、醤油小さじ1を沸騰させ、水気を拭いたサバを並べて落し蓋をして煮ます。
5分ほど経ったら落し蓋をはずし、赤味噌大匙3と麹味噌大匙1を溶かし込みます。
サバに煮汁をかけながら中火で煮込みます。
途中で生姜の千切りを入れます。
トータル20分くらい煮込んで完成
トロッとした味噌ダレが御飯に良く合います。
魚の身も柔らかくて美味しいはず・・・なのに・・・
ばあちゃんってば、味噌ダレだけをおかゆにのせて食べてしまい、サバ本体にはまったく箸をつけてくれないんです。
目の前で身を細かくほぐしてあげて、味噌ダレも追加してあげました。
がっ・・・身だけをキレイに寄せて、再び味噌ダレだけを食べてしまいました。
カーッ・・・残したって、また明日出すもんっ
食べれば美味しいのが分るのに、口にすら入れてくれないのは困りものです。
ちなみに、副食に出したほうれん草の出汁あんかけも、エキスを吸って口から出してポイっ・・・してました。もったいないなぁ・・・。
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右目が痛いです。
ゴロゴロしてるというか、ガサガサしてるというか、砂が入ったような感覚です。
でも、鏡を見てもなんともないんですよねぇ・・・
ドライアイ用の目薬を差してみましたが、いまひとつ・・・
明日もこんな調子だったら、やっぱ眼科に行こうかなぁ・・・
ちなみに口の中の右側も、歯磨きすると非常に痛いです・・・
関係あるんでしょうかねぇ・・・