勤労感謝の日
本日は休業日です
猫様方と一緒にいつまでもお布団の中に居たぁ~い
2度寝3度寝を繰り返して、10時起床です
軽~くモップ掛けをして、コーヒー片手に読書開始
今日はのんびり過ごすぞーっ
----------
2時過ぎ・・・
今夜のおかず作りを開始します
冷凍庫の在庫処分ってことで、手羽先を煮込みます
ご近所様から長ネギを5本だけ頂戴して、すべて斜めカット
春先に頂いて干しておいたシイタケを水で戻します。
冷凍庫で霜霜になっていたタケノコを解凍してスライス。
にゃにをつくってるのぉ
シィ君は鶏手羽先に興味津々
手羽先の骨を脱臼させてフライパンで焼き色を付けたら、他の具材とともに圧力鍋へ
調味料はいたってシンプルに、お酒、砂糖、お醤油・・・
20分加圧して、あとは夕食前まで放っておきます
で、再び読書三昧~
------------
3時、隣の県のお仕事先から電話が入りました
来週分のお仕事の資料をメールで送ったので、来週いっぱいくらいで作成してほしいというものでした。
一通り資料に目を通して、不足の資料が無いかを確認
明日にでも仕事を始めようかと思ったら、なるべく週末ギリギリで納品してほしいとのこと
なぜ
図面の納品が早いと、次も作図を急かされるから困るんだって
ふぅん、そういう考え方もあるんだぁ~
ってなことで、明日もしっかり休ませて頂きます
----------
夕方、圧力鍋の中の手羽先を取り出して、汁が半分になるくらい煮詰めます。
手羽先はお箸で持つと崩れるくらいトロトロ~
仕上げにごま油を垂らして~
で、出来上がったのがこれ
大量に入れた長ネギはどこ行った
っていうくらい、トロトロに仕上がりました~
ご近所様におすそ分けに行ったら、再び大量の長ネギとキャベツとレタスを頂いちゃいました
んで、今夜のメニューはこちら
千切りキャベツの温泉卵のせサラダ。
手羽先のトロトロ煮。
薄切り木綿豆腐とレタスのコンソメスープ。
白いご飯に3種のお漬物
うまうま
明日のお肌とお通じも、きっと調子いいぞーっ
----------