せっかくの大型連休なのに~っ
って感じで、ノリノリになれないままお仕事してた午後・・・
昨日わらびを持ってきてくださったご近所様が、今日は『しどけ』を持ってきてくださいました
こりゃぁ晩酌は『しどけとわらびと日本酒』だな
鼻面にニンジンをぶら下げられた状態っていうのは、アドレナリンがわんさか出るものです
すっげー仕事がはかどって、夕方には一通りの作業を終わらせることが出来ました
明日は早々にセルフチェックと仕上げが完了しそうです
連休最終日は完全休日に出来そう
----------
頂いたしどけは、生のまま料理する分と晩酌用の分に分けて料理します。
ひとまず水に漬けて・・・
といでおいたお米とわらび、にんじん、油揚げ、鶏モモ肉とともに炊き込みご飯
山菜の炊き込みご飯定食でございます
もっと炊いておむすびにすれば良かったな・・・
----------
晩酌は・・・
のだ塩パラリのしどけのおひたし
しょうがたっぷりわらびの煮びたし
目の保養に取っておいた頂き物の日本酒~
今夜はおさしみ無いのかニャ・・・
と、猫様方には不評な晩酌でございます