mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

旬の味

2020年04月28日 21時46分25秒 | 食べ物

        季節の移ろいを感じさせてくれる出来事は色々ありますが

        私にとってはスーパーで見かける「春野菜」もその一つです

 

        目にとまったのは春キャベツ、ふんわり巻いているキャベツを

        見るとあ、春だ春が来た!と実感します

   

 

         春キャベツは柔らかいのでそのまま食べてもいいのですが

         ご飯の副菜にもう一品欲しいという時に簡単に作れて

         美味しいキャベツ料理を2品作ってみました

 

        一つ目は「春キャベツとベーコンのあっさり煮」です

         べーコンからいいダシが出るので味付けは醤油のみ

         キャベツとベーコンはとても相性がいいですよ!

   

 

           🥗もう一品はハムと春キャベツ、新玉ねぎ、

            かつお節を和えるだけのサラダです

   

 

            ●春キャベツと新玉ねぎは千切りにします

   

 

   

 

          ●キャベツ、ハム、玉ねぎをドレッシングで和えます

           (ドレッシングはお好みの物で)

   

 

         ●仕上げにかつお節を加えサクッと和えて出来上がりです

   

 

   

 

          春野菜には体内にたまった余分なものを出す

          「デトックス(解毒)」効果があると言われています

          よかったらぜひお試し下さい

          沢山食べて春を満喫したいですね(⌒∇⌒)

       

 

   

   

   

 

         

   

    

 

かつ