新潟(十日町)の親戚から蕎麦が届きました
十日町にある小嶋屋さんの蕎麦
小嶋屋の蕎麦はのど越し豊かで
つるっとした舌ざわりです
つなぎに布乃利(ふのり)が使われているそうです
さっそく茹でてお昼にいただきました
天ぷらと薬味を添えて・・・
とても香りが良くてクセになりそうです
9月中旬頃、新蕎麦が出回るそうですが
新蕎麦と呼ばれる物は
秋の新蕎麦、夏の新蕎麦
年に2度出るものらしいのですが
それぞれの時期の蕎麦ははっきり個性が分かれ
味も大きく異なる様です
良質のたんぱく質とビタミンがたっぷり含まれていて
健康食として病気に対するガード役をしてくれるそうです。
お蕎麦美味しいですものね
香りがいいなんて素晴らしい~
十日町は若い頃スキーに何度も行きました
上野から汽車でね
コメントありがとうございます(*'▽')
十日町の”小嶋屋”と言えば有名らしいのですが、確かに独特の香りとこしがあって美味しい蕎麦です😲
スキー場と言えば十日町の手前に有名な
苗場スキー場がありますね。