今朝、庭の手入れをしていて姫リンゴの木を見たら
わぁ~~
コロコロした実がいっぱい 赤く色付いています
さかのぼること・・・
4月・つぼみが膨らみ
5月、満開
9月実が生って
10月から11月へと秋が深まり出した頃収穫
さくらんぼの様な長い軸の先に小粒の実を付ける
可愛らしいリンゴです
今年は例年になく沢山収穫できました
キレイに洗ってテーブルに広げてみたらこんな感じ!
そのままでは渋くて食べられませんが、酸味とほのかな
渋味を持つ姫リンゴは果実酒の素材に最適です
姫リンゴ酒のレシピは色々あって
仕上がる味が違うそうですが
自分流に作ってみました
用意するモノ
ガラス瓶(果実酒瓶) 氷砂糖 ホワイトリカー
姫りんごは汚れを取り水洗いをした後、水気をよく切っておきます
瓶に姫リンゴ、氷砂糖、を交互に入れていきます
最後にホワイトリカーを注ぎ入れて出来上がり
今年は二瓶出来ました
3ヵ月ぐらいで呑むことができますが一年ほど置くと
さらに熟成されて深みが増します
鉢植えを土におろしたら大きく育ちました。
花を楽しんで実も赤く色づくのを楽しんでみています。
実は渋く鑑賞するものと思ってましたよ。
果実酒?思いもしませんでした。
いつか作ってみたいな。
先日のブロッコリーの芯の肉巻き作りましたよ。
なかなかいいねと好評でしたありがとう。
コメントありがとうございます
我家も鉢植えでいただいた姫リンゴを
地植えにしたら見る見る大きくなり
毎年沢山の実を付けるよになりました
日に日に赤く色付くその変化を見るのが
楽しみですね
もし、よかったらリンゴ酒作ってみて下さい
とってもフルテイーで美味しいですよ
ブロッコリーの肉巻き好評だったそうですね
お役にたてて嬉しいです♪
コメントありがとうございます
姫リンゴの木が懐かしい画像とのこと、
アップして良かったです
花や小さな赤い実が愛らしく一年中
それぞれの季節を通して違った姿を
見せてくれる姫リンゴ、
花はツボミの時はピンクで咲くと真っ白!
不思議ですよね!
渋くて生で食べられないのが残念ですね
例年よりリンゴの量が多い今年のリンゴ酒、どんな仕上がりになることやら・・
楽しみです。
で、庭植えの姿は素晴らしいですね。
それに、この大量の収穫量には驚きました。
自家製の果実酒の工程写真は見ているだけで楽しいですね。
コメントありがとうございます
最初は鉢植えの小さな木だったのですが
地植えにしたら大きく成長してもう25年経ちます
育てて収穫する楽しさも良いものですね
たくさん採れたのでリンゴの量が多めの
お酒になりました!
姫りんご酒は円やか、風味ある優しい
香りのお酒です。