今日の群馬地方は晴天
梅雨の晴れ間に注ぐ陽射しは強く夏の気配を感じます😅
身体面でも体調を崩しやすい時期でもあります
梅雨の時期には食事にも気をつけたいポイントがある様です
ちょっとした変化をつけるだけで体調管理になるそうです
さて・・・(^O^)
今日の一品料理は「ピーマンの肉巻き」です
材料:2人分(人数分好きなだけ用意して下さい)
ピーマン・5個 豚バラ
ピザ用とろけるチーズ 塩コショウ
🍳ピーマンは半分に切っておきます
🍳豚バラ肉に薄く小麦粉を振っておきます
🍳ピーマンの中にとろけるチーズを詰めます
🍳豚バラ肉でピーマンを巻いていきます
(小麦粉を振った方を内側に)
🍳フライパンに少量のサラダ油を入れてピーマンを並べ
両面こんがりと焼きます
🍳 焦げ目がついたらお酒大1を回しかけ
蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします
🍳さっぱりと塩コショウで食べても美味しいのですが
甘めのタレも良く合います
タレ材料: 醬油大1 お酒大1 みりん大1
砂糖小1 ニンニク(チューブ1センチ)
バター5グラム
🍳ピーマンを取り出した熱々のプライパンをいったん火を止め調味料を入れます
再び火をつけ(弱火)バターを焦がさないよう溶かします
🍳タレを焼いたピーマンの肉巻きにかければ出来上がりです
ピーマンとチーズ、豚肉の相性がピッタリ!
お箸が止まらい一品です
ぜひ、お試しあれ・・・(^O^)/
ピーマンとチーズ、意外な組み合わせですが
ピーマンのあの苦みが感じられないのでピーマンが苦手な人も食べられると思います
お返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
ピーマンの肉巻き、ぜひ作ってみて下さいね
チーズがいいアクセントになってチーズ好きの人にはたまらない一品です
ご飯にも合いますがおつまみに最高です!