この数日、頭を悩ませていることが多いので、気分転換にお昼に妻と颯香亭に行く。
香椎の高台の住宅街の中にあり、一軒家を改造した建物に靴を脱いで上がり、お座敷にテーブルと椅子という和洋折衷的なスタイル。今年でオープンして3年目だそうだ。
フレンチレストランと名乗っているが、どちらかといえば創作性の強いフレンチ料理で、魚介類をたっぷりと使っている代わりにソースのバターは控えめ。伝統的なフレンス料理とは違うが、一品一品、よく工夫が凝らされていると思った。
東京で買い付けてきたという器も、モダンな感じ。

前菜(蛸と雲丹)

スープ(鰹の叩きと温泉卵の入った冷製スープ)

魚料理(鯛のポワレ)

肉料理(ほろほろ鳥のサマートリュフ添え)
香椎の高台の住宅街の中にあり、一軒家を改造した建物に靴を脱いで上がり、お座敷にテーブルと椅子という和洋折衷的なスタイル。今年でオープンして3年目だそうだ。
フレンチレストランと名乗っているが、どちらかといえば創作性の強いフレンチ料理で、魚介類をたっぷりと使っている代わりにソースのバターは控えめ。伝統的なフレンス料理とは違うが、一品一品、よく工夫が凝らされていると思った。
東京で買い付けてきたという器も、モダンな感じ。

前菜(蛸と雲丹)

スープ(鰹の叩きと温泉卵の入った冷製スープ)

魚料理(鯛のポワレ)

肉料理(ほろほろ鳥のサマートリュフ添え)