事務員さんのブログ

事務員さんのブログです!
大好きなシュナ家族に囲まれ、毎日癒されております♪

からし焼き♪

2012年12月07日 | 食・レシピ

監督さんに教えてもらった、東十条:とん八で有名な

 

<からし焼き>を家で作ってみました!

 

 

材料2人分 )

 

◆豚ばら肉 又は 豚小間切れなど100150g<o:p></o:p>

 ◆絹ごし豆腐 一丁

 ◆きゅうり1本(斜めにスライスして千切りに)

 ◆長ネギ 適量 (薬味用に粗みじん切り

 にんにく3かけ(1かけを包丁の腹で潰し、残り2かけは すり下ろす。)

 ◆ごま油 大さじ1

 ◆ラード又はサラダ油大さじ1

 唐辛子又は一味唐辛子 適量

 

調味料<o:p></o:p>

 ◇しょうゆ大さじ45砂糖大さじ3・みりん大さじ45・酒少々

おろし生姜(適量)と、おろしにんにく。

 カップに混ぜ、作っておく)

 

Dsc_0068

 

 ~作り方~

 

 

1  温めたフライパンに ラード(サラダ油)・潰したにんにく を入れ

  香ばしくなるまで炒めたら、豚バラ肉を入れ赤みがなくなるまで炒める。

 

Dsc_0067_2


 

2 調味料を1/3程入れ、肉に味が染みたら仕上げ用の皿に盛りつける。

 

 

Dsc_0071


3  肉を取り出した1のフライパンに、豆腐と残りの調味料を入れて、

  10分程度煮込む。

 

Dsc_0072



 

4 風味づけにゴマ油を入れ、火を止めたら唐辛子をまぶし、(2)の肉の上に乗せる。

 

 

 

 

5 きゅうりの千切り・薬味を乗せたら出来上がり~

 

Dsc_0075

 

早い!簡単!スタミナ満点!の3拍子

 

 

寒い冬には、生姜と唐辛子で体も暖まり&にんにくがたっぷりなので、

 

スタミナを付けたい時などにお勧めデス!!

 

。。。にんにく臭が気になる人は、休日前や;人に会わない時の方が良いかもね

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へ~、おいしそうですね♪ (T@GR)
2012-12-07 22:54:24
へ~、おいしそうですね♪
作ってみます!
返信する
私は、すき焼き風の味付けが好きなので (事務員さん)
2012-12-10 10:04:04
私は、すき焼き風の味付けが好きなので
濃いめの甘辛に仕上げますが、
お砂糖が苦手な人には
砂糖の変わりに、みりん多めで仕上げる人も
いるそうですよ[E:flair]

なので、調味料はお好みで仕上げてみて下さい
[E:happy01]

返信する

コメントを投稿