事務員さんのブログ

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蕎麦【湯】で夏バテ防止♪

2017年07月03日 | 食・レシピ
今日は、お蕎麦のお話し


【蕎麦は長寿食&栄養豊富

と言うのは、日本人なら多くの
人が知っていますが


はて?その栄養分は・・・?
早速、ググってみると




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白米に比べ、
・ビタミンリジン
・ミネラル・ルチン
・タンパク質・食物繊維などが豊富
中でもビタミンB群が多いのが特徴。

ビタミンB1は
「疲労回復ビタミン」と呼ばれているので、
 夏バテ防止&疲労回復
などに効果があるそうです。



また、必須アミノ酸である「リジン」が、
蕎麦には多く含まれている。
リジンは、
約20種類もの「アミノ酸」が連結した
タンパク質。
(人間の体の約20%を構成する重要な
栄養素です。)

肝機能を高める効果・疲労回復効果がある。

ルチン
活性酸素を除去する強い酸化防止作用
毛細血管を強化し、血管の弾力を保つ働きと
血流を滑らかにする働きがあるので
高血圧症や動脈硬化症、生活習慣病等の
予防効果がある。


※ルチンはビタミンCと相性が良いので、
 一緒に撮ることがおススメだそうです!
※ただし、ルチンは水に溶けやすく、
蕎麦を茹でる時にお湯に溶けだして
しまいます。


なので
そばの茹で汁
捨てずに利用するのが良いそうです!



そう!この茹で汁→<そば湯>

蕎麦の栄養成分は、<そば湯>に多量に
含まれているので
「そば湯」はお薦めの飲み物



そば湯に含まれるナイアシン、コリンは
肝臓を保護するとともに
解毒作用を促し、アルコールの分解を
早るので、お酒を飲んだ後にそばを食べ、
そば湯を飲むと悪酔いしないと
いわれてるそうですよ~



そこで、今日の事務員さんの教訓

<蕎麦を食べたら、蕎麦湯も飲もう~


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さぁ~

お蕎麦が栄養豊富な事と、身体に
齎す効果を知ったとこで

早速、お蕎麦屋へGO~



なぁ~んて
本当は
週末の飲み会で飲み過ぎて
しまったので、蕎麦湯が目当てで
行ったんですけどね




事務員さんが普段行くお蕎麦屋さんは、
チェーン店なので
蕎麦湯が無い!!


なので、から割と近くて
口コミの良かったお蕎麦屋↓

【天手古舞】さんへ行きました~







大正チックな店内に入ると





「熱い蕎麦湯と冷水、どちらが良いですか?」

と聞かれ

「蕎麦湯で~」と即答してみたら





ここでは、お茶代わりに蕎麦湯が出て来る~



柚子も入っていて、何とも美味





休日なのに、平日ランチメニューに
対応してましたよ


事務員さん達のオーダーは、天ざる蕎麦セットと
おせいろ+ミニとろろ丼セット(小鉢付き)
にしました







蕎麦は、風味と歯ごたえがあり、
天ぷらもサクサクで
美味しかった~



勿論、〆には【あと口】が出て来るので、
(あと口⇒蕎麦湯の別名)
蕎麦湯で始まり、蕎麦湯で終わる

と、何とも贅沢なランチとなりました




これから益々厚くなる季節に
皆さんも、夏バテ防止に 是非 
蕎麦 蕎麦湯をお試し下さいませ~

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