10月1日、巷は国慶節の連休のはじまりはじまり~
それにしても絵に描いたような良い天気だ☆
折角の良い天気、外でご飯を食べようと駅前までやってきた。
取り敢えず世紀匯広場の5階レストラン街の様子を見に上がるとガーデン広場で美食イベントやってった。
お客さん少なくて、みなやる気なっしんぐな感じ(笑)
出店は館内に入る(又はこれからオープンの)飲食店で、一番興味を持ったのが長沙臭豆腐(15元)。
もうひとつ興味を持ったのが≪天泰_意大利≫。ほうほう、Simpiy Thaiにイタリアンなんてあるんだぁ~
※Simply Italian_小意館は、まだ準備中です。現在の営業店舗は五角場のみ。
≪虎丸≫のランチでもと思ったけど、土日祝日はランチメニューはなかったので、夜と変わらないのでは昼に食べることもないかとパス。
さて?どうしたものか…
なんとなく東方路を渡って96広場へ。
ぐるっと一巡して決めたお店は、貴州料理の≪黔香閣≫。
【黔_qian2】は貴州を表す文字。
このお店、昔住んでいたマンションのすぐ目の前にあった店で(※今は移転してない)結局行かずじまいだったのだが、実は貴州料理の名店だったようで(^^;
本日、初トライです!
店内は、軽く仕切られて 各々風情を変えた円卓スペースと、窓際の2~4人席、奥には宴会スペースもあって、結構広い。
ランチ時間ぎりぎりで入ったのでオーダーを急がされたが(^^;
どうも前菜のポーションが大きいらしく、二三選んだものは全て2人では食べきれないとの忠告あり。
で、結果選んだメニューが、酸菜炒湯圓(42元)、上湯西蘭花(42元)、貴州从(從)江糯米蒸香(98元)、貴州石鍋怪嚕炒飯(48元)、青島ビール(12元)。
この中の酸菜炒湯圓が、しょっぱい餡に甘い揚げ団子の絶妙な味で美味☆
貴州石鍋怪嚕炒飯も、じわぁーっとくる辛さがやめられない美味しさ☆
うまかった(*´▽`*)
ただ…
なぜ、前菜は食べきれないと忠告しておきながら、団子&蒸ご飯&炒飯の主食3連発に忠告がだされなかったのだろうか…
炒飯が美味しくて完食した故に、貴州从江糯米蒸香は持って帰ることにしました(^^;
貴州料理美味しいなぁ~
因みに、名物料理はこんな感じらしいです。
上からの料理をテキト~に訳すと、
貴州酸湯鳥江魚: 酸湯は貴州苗族の飲食文化の結晶です。発酵食品を用いて良質な菌、豊富なアミノ酸を含み、胃と脾を健やかに保ち、脂肪分解を促し減量効果もあります。
貴州从江糯米蒸香: 古人が「香豚無烹自肉香」と讃えた人気料理。天然植物香料で肉を調味した後、糯米と蒸すことで肉の香りが浸透し、蓮の葉が肉にコクを与え、人を魅了します。
貴州小油米豆腐: 米豆腐は、他の土地にはない貴州の味を最も持つ象徴的な料理です。
滋補盗汗鶏: 解説なし
他にもいろろ有りそうだな また食べにこよっと☆