
1月28日、
仕事を持ち帰ったダンナが逃避し始めたので…
夕ご飯は外に連れ出す
ちょっと気になってたお店がある。
少し前にマンションエレベーターで一緒になった配達員が、≪うまいもの横丁≫と書かれたとってもジャパンな紙袋を持っていた。
当時、友人に西洋人が一人で食べられる日本食を紹介して欲しいと言われ、≪京鍋屋≫を調べた時に存在が判明。
普段ジャピオン等の情報紙をあまり見て無いもんで(^^;
近いし、寒くて鍋食べたいし、試してみたいし、ということで行ってきました☆
場所は地下鉄9号線商城路駅2号口を出た内外連ビルの2階。
京都お茶処風なフロアーに食事処が点在している。
居酒屋も気になるけど、今日は≪京鍋屋≫へ☆
ここを監修している高木一雄氏はミシュラン2つ星をとった職人だそう。
食事に期待が高まります!(^^)!
店内が満席でも、横丁内に設けられた席で食事ができます。
メニューをながめて~
お値段的に手頃な「懐石京鍋 かつお昆布トマト風味(2~3人コース)」398元 を注文。
※2~3名コースは鍋分量のことで、前菜膳、デザートは2つ配膳です。
待っていると、ちょっと感動な前菜盆がやってきた(^^♪
前菜の小鉢の味はどれも美味しく、味わっていただけます☆
お酒を欲するほどの塩味もなく、これはこれは
続いて鍋の支度が始まり、「最初にスープの味をどうぞ」っときた!
これが、トマトの旨みがでた温まるお味☆
※注意、最初に「薬味はどうされますか?」と聞かれるので、辛いものが嫌いな方は「自分で入れる」と言わないと、山椒、もみじ、柚子胡椒など全部投入された出汁碗となっちゃいます
鍋は全て店員さんがやってくれます。
鳥肉、鴨肉、豚肉、どれもお出汁に合って美味しい☆
野菜まで食べつくすと、雑炊を作ってくれます。
雑炊は、ほどよくチーズが入った、鍋の旨みたっぷりなトマト雑炊で、めちゃくちゃ美味しいヾ(≧▽≦)ノ
そして、満腹になります☆
最後に黒糖わらび餅がでてきて、コースは終わります。
この黒糖わらび餅は、横丁内の≪玉露茶寮≫で販売されているものです。
旨かった~(^^♪
浦東にもじわじわと良い店ができてきてくれて嬉しいヾ(≧▽≦)ノ
願わくば、ずーーーーっとここにあって、これぞ日本料理!!!な味を提供し続けて欲しいです
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