最近スコーンを作るのにハマっている
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵・バター・牛乳が基本の材料で
フレーバーを好きなように変化させられて
尚且つボウルも泡立て器も型もいらないという
非常に簡単な所が魅力的
残念ながら牛乳も卵もここ石垣島では結構高い
バターも高い
そこで考えた
あ、使わなくてもいくね?
牛乳の代わりに何かしらの水分があるフレーバーを
バターの代わりにサラダ油を
卵なくても焼けるだろ
焼けちゃうのね、意外と
バナナとシナモンのスコーンは大成功だ
意外とバナナは水分があるし
お勤め品は一房38円くらいで買えて スイーツにちょうどよい熟し加減
今回は安売りしてた豆腐と家にあったココア
豆腐の香りがちょっと強いな
沖縄の豆腐は味がしっかりしてるから
あんまりスイーツにはむかないかな
でも、他のやつと比べてかなりふわふわだ
次は香りをなんとかしてみよう
久しぶりにシフォンケーキもつくりたい
話をつけて、嘘はつくらなくてよくなった
当たり前だ
でもやっぱり信用という点に関しては
そんな気持ちは全くないのが現状
それでも、もう少しやってみよ
区切りはつけたし
それまでは精一杯やってみよ
時にはこうしてむかむかを発散しながら
小麦粉は万能だもの
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵・バター・牛乳が基本の材料で
フレーバーを好きなように変化させられて
尚且つボウルも泡立て器も型もいらないという
非常に簡単な所が魅力的
残念ながら牛乳も卵もここ石垣島では結構高い
バターも高い
そこで考えた
あ、使わなくてもいくね?
牛乳の代わりに何かしらの水分があるフレーバーを
バターの代わりにサラダ油を
卵なくても焼けるだろ
焼けちゃうのね、意外と
バナナとシナモンのスコーンは大成功だ
意外とバナナは水分があるし
お勤め品は一房38円くらいで買えて スイーツにちょうどよい熟し加減
今回は安売りしてた豆腐と家にあったココア
豆腐の香りがちょっと強いな
沖縄の豆腐は味がしっかりしてるから
あんまりスイーツにはむかないかな
でも、他のやつと比べてかなりふわふわだ
次は香りをなんとかしてみよう
久しぶりにシフォンケーキもつくりたい
話をつけて、嘘はつくらなくてよくなった
当たり前だ
でもやっぱり信用という点に関しては
そんな気持ちは全くないのが現状
それでも、もう少しやってみよ
区切りはつけたし
それまでは精一杯やってみよ
時にはこうしてむかむかを発散しながら
小麦粉は万能だもの