粋に嗜む日本酒! 

東京八王子、主人と懐石料理の店を営む
女将の日本酒歳時記
四季の酒と旬の味覚が貴方をお出迎え
今宵は旨酒、至福の時

雪花菜食の祭典!30周年記念懐石『秋の舞』

2013年10月16日 | 豆腐割烹 雪花菜 店舗情報
【 御献立 】
(注)・季節の進み具合による仕入れ、食材の入荷状況で献立が替わる事があります。

《 焼八寸盛 》 吹き寄せ

         鮑酒蒸し・銀鮭柚庵焼

         伊勢海老黄金焼・鹿の子椎茸

         石川芋絹担ぎ・毬栗・銀杏・紅葉麩

《 御造り 》  鮪小角造り・鮃重ね造り、 赤大根ビーツ掛け、芽物
 
《 鉄  鍋 》 豆乳鍋・和牛岡山牛ロース、野菜諸々、自家製ポン酢だれ

岡山の和牛の特色

       清涼な空気と青々とした牧草地に恵まれた

       中国産地の丘陵地を中心に飼育されている。

       繁殖牛(母牛)から子牛を産ませ約8ヵ月間 育成した後、

        約20ヶ月間飼育して出荷される。

       和牛は、堂々とした体格と優美な骨格、黒光りする

       細やかな体毛を特色としており、

       温暖な気候も ストレスのない和牛を育てる要素の一つとなり、

       そして何より、和牛の里としての誇りをかけ愛情豊かな飼育、時間と

       手間をたっぷりかけて日本一の和牛に仕上げている。

《 煮 物 椀 》 松茸土瓶蒸し(蟹、鶏、巻海老の三味団子、三つ葉、酢橘 )

《 御 飯 物 》 栗御飯、味噌椀、香の物

《 水 菓 子 》  梨と葡萄のコンポート・お抹茶

※期間中は記念懐石をお召し上がりのお客様に主人が、

職人さんのもとを訪ね、吟味した飯能焼をご用意いたしました。

※飯能焼は一度、途絶え、近年、窯が再興された埼玉県飯能市に産した陶器です。

雪花菜のお料理やお酒の引き立て役として欠かせない存在。

秋の思い出とともに記念としてお持ち帰りくださいませ。

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