ももんが日記

そろそろ終活を考える、孤独なオバサンの独り言
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辣韭の日にらっきょうを漬けました

2017年06月06日 | 就業日記

実家の母が最近はまっている甘酒作り。

マルコメ 甘酒メーカー糀美人 860g
 
マルコメ

甘酒は、飲む点滴といわれるくらい身体に良いそうですね。

実家に帰ると自家製甘酒を飲んでいます。

 

 

今日は辣韭の日。

生まれて初めてらっきょうを漬けてみました。

漬けたと言っても、らっきょうを洗ってタッパーに入れて酢を入れただけですけどね。(笑)

一週間くらい前からパート先の青果部にらっきょうが入ってくるようになりました。

洗ってあるらっきょうや、土の付いたままのらっきょうなど色々と入ってきます。

土の付いたらっきょうは、ハサミで伸びた芽?を切り落とします。

たくさんあるので、根気のいる作業です。

「あ~!!らっきょう食いた~~い!!」

ハサミでチョッキンしながら、心の中で叫びます。

どうしてもらっきょうが食べたくなり、洗いらっきょうを買うことにしました。

「帰ったら早速食べようっと!」

そう言うと、最年長パートのMさんに、 ※Mさんは70歳

「おバカ!!酢につけないと食べれるわけないが!!」

と言われました。

たしかに・・・

ってことで、Mさんお勧めの酢を購入。

 

オタフクソース らっきょう酢 1Lボトル
オタフクソース

 

 

オタフクソースのらっきょう酢に漬け、少しの砂糖と鷹の爪を入れると美味しいよ。

と、Mさんが教えてくれました。

ってことで、本日辣韭の日にらっきょうを漬けてみました。

 

 

  

らっきょうを漬けながら中学の頃のことを思い出しました。

男子が教頭先生に「はげラッキョウ」というあだ名を付け、実際にそう呼んでいたのです。

ヒドイですよね(笑)

らっきょうが美味しく漬かるといいナ

 

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