実家の母が最近はまっている甘酒作り。
マルコメ 甘酒メーカー糀美人 860g | |
マルコメ |
甘酒は、飲む点滴といわれるくらい身体に良いそうですね。
実家に帰ると自家製甘酒を飲んでいます。
今日は辣韭の日。
生まれて初めてらっきょうを漬けてみました。
漬けたと言っても、らっきょうを洗ってタッパーに入れて酢を入れただけですけどね。(笑)
一週間くらい前からパート先の青果部にらっきょうが入ってくるようになりました。
洗ってあるらっきょうや、土の付いたままのらっきょうなど色々と入ってきます。
土の付いたらっきょうは、ハサミで伸びた芽?を切り落とします。
たくさんあるので、根気のいる作業です。
「あ~!!らっきょう食いた~~い!!」
ハサミでチョッキンしながら、心の中で叫びます。
どうしてもらっきょうが食べたくなり、洗いらっきょうを買うことにしました。
「帰ったら早速食べようっと!」
そう言うと、最年長パートのMさんに、 ※Mさんは70歳
「おバカ!!酢につけないと食べれるわけないが!!」
と言われました。
たしかに・・・
ってことで、Mさんお勧めの酢を購入。
オタフクソース らっきょう酢 1Lボトル | |
オタフクソース | |
|
オタフクソースのらっきょう酢に漬け、少しの砂糖と鷹の爪を入れると美味しいよ。
と、Mさんが教えてくれました。
ってことで、本日辣韭の日にらっきょうを漬けてみました。
らっきょうを漬けながら中学の頃のことを思い出しました。
男子が教頭先生に「はげラッキョウ」というあだ名を付け、実際にそう呼んでいたのです。
ヒドイですよね(笑)
らっきょうが美味しく漬かるといいナ