実家の父母が来てくれた昨日、
ちょうどいい実験台が来たのでおもてなしのためにピザを焼いてみました。
で、いざ焼こうと思ったら前日に用意しておいたドライイーストが見当たらない。。
多分、犯人は長男
慌てて買いに行き、粉をこねて発酵させます。
(この最初の工程、バタバタしていて写真ナシ)
30度(オーブンの発酵モード)で50分くらい放置した後に、3等分にしてラップに巻いて15分放置したもの。
オーブンシートの上に生地を広げて、
上からオーブンシートをかけてめん棒で伸ばすと、
こんな感じ。
市販のピザソース、ピザ用チーズ、バジル、ブラックペッパーでトッピング。
焼きあがりー。
初めてなのにそこそこ上手に焼けて満足
生地をうまく発酵させられるか自信がなかったので
市販のピザソースとピザ用とろけるチーズを使いましたが、
案外簡単に発酵って出来るんだ
次回は自分でトマトソース作ってモッツアレラチーズ買ってきてetcと
素材にもう少しこだわりますわ。
レシピ本はこちら↓。お菓子はもちろん、ピザも簡単に焼けるシンプルレシピの数々
『パリのおやつ旅のおやつ』多田千香子 朝日新聞出版
ピザ作り、しばらくはまりそう。。
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で、いざ焼こうと思ったら前日に用意しておいたドライイーストが見当たらない。。
多分、犯人は長男
慌てて買いに行き、粉をこねて発酵させます。
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オーブンシートの上に生地を広げて、
上からオーブンシートをかけてめん棒で伸ばすと、
こんな感じ。
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焼きあがりー。
初めてなのにそこそこ上手に焼けて満足
生地をうまく発酵させられるか自信がなかったので
市販のピザソースとピザ用とろけるチーズを使いましたが、
案外簡単に発酵って出来るんだ
次回は自分でトマトソース作ってモッツアレラチーズ買ってきてetcと
素材にもう少しこだわりますわ。
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