英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

バレンタインに旦那さんへ手紙

2012-02-15 00:33:37 | 日記


夫婦だからこそ、感謝の気持ちをきちんと言葉で伝えるべき、
という思いから今年はバレンタインに旦那さんへ手紙を書いてみました。
(育休中でヒマだから、ではありませんよ

Kが生まれてから2ヶ月余り、二人の息子の面倒をよく見てくれ、
私が育休中にも関わらず彼の分担であるお風呂掃除と食後の片付けをきっちりやってくれる、
普段の旦那さんへの感謝の言葉。
いつか育児が一段落したらまた二人で旅行に行きたいね、といつまでも一緒に歩んでいく意味で
少し先の話も書いてみました。

最後にこんな言葉で締めくくりました。ここは引用します。
『先日読んだ本にこんなことが書いてありました。
 「家事の分担の本丸は「料理」と「育児」。
  仕事のできる人ほど、料理はプロジェクトの段取りと同じ、育児は部下のマネジメントと同じ、という視点で
  積極的に楽しんでいる。」
 既に仕事をしながら育児をこなしている○○ちゃん(旦那さんのこと)、料理もできるようになれば
 益々ステキなパパ・旦那さんだね(笑)』

はい、大塚寿氏の受け売りです。(詳しくはこちら。『30代を後悔しない50のリスト』)
イクメン育成のための手紙だってバレましたアハ

旦那さんの反応が楽しみです



イクメンの育成夫婦間の感謝の表現って大事ですよね、
と共感いただいた方ぽちっと応援お願いしまーす



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村



初挑戦!ココナッツクッキー

2012-02-14 13:49:49 | おやつ作り
間違えてタイトルのみでupしてしまい、しかもその状態でブログ村のワーママ注目記事ランキングに入ってしまいました(汗)
中身を書いてupし直しましたので、是非お読み下さいませー。



ココナッツが好きなので前から作ってみようと思っていたおやつ。

レシピはいつもの↓なので、難なく作れるハズ!


パリのおやつ旅のおやつ』多田千香子 朝日新聞出版


でも生地を混ぜていて、アッ、アレ!?


すごいパサパサ。。

レシピにも粉っぽさがなくなればパサパサでOK、と書いてあるのですが
このもやしサラダのような状態でクッキーになるの??


天板にのせる時も、生地をひとまとまりに固める感じです。

天板を傾けると崩れてしまいそうなパサパサ感なので
そっとオーブンに入れます。


焼き上がりー。

生地がパサパサだけにホンの5分で焼きあがりました☆

焼いた後はちゃんとクッキーとして手に取ることが出来ました。
レシピ通りだから当たり前なんだけど、
生地を混ぜているときは「ホント、これ大丈夫なの!?」と焦りましたよ
でもでも、ちゃんと出来るかどうかは焼いてからのお楽しみ☆というのは、
手作りの醍醐味ですね
それと今回はキッチン中に広がるココナッツの香り、
こういう焼きながら楽しむことが出来るのも手作りならでは

ということで今回も手作りおやつを楽しみました。
予想通り歯ごたえサクサクで食感も楽しめる☆
ココナッツロングとオートミールを入れているので、
なんとなく体に良い気もするわ



手作りおやつ、バンザーイ!!
ぽちっと応援お願いしまーす



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

バレンタインスイーツ、出来た!

2012-02-14 10:33:10 | おやつ作り
バレンタインデーの今日はフィナンスィエを焼きました。
今まで作ったお菓子の中で一番のお気に入り

前回焼いたときのレシピをちょこっとアレンジして
バレンタイン風のフィナンスィエです。
(前回のフィナンスィエはこちら。→


抹茶とチョコチップを加えた、オトナのスイーツ☆


丸型の方がきれいな焼き色かしら?

このシリコン製のマフィン型、とっても便利!
お菓子を取り出すのも簡単、汚れが隅にこびりつくこともなくさっと洗えます。



黒のお皿に映えますね。奥は一緒に焼いたココナッツクッキー。


今日はこれをラッピングして一応、旦那さんへのプレゼント風にします。
今年は手紙も書く予定。旦那さんに手紙を書くなんて何年振り?
どんな手紙かは別の記事で





皆さんもHAPPY Valentine's Dayを☆
ぽちっと応援お願いしまーす



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

3歳児Yuと半熟ガトーショコラ作り

2012-02-13 03:14:28 | おやつ作り
今回はYuとバレンタインのおやつ作り。
出来たてアツアツを頂くためにパパのいる週末に作りました



チョコを切り、粉類を測るところまでは息子の昼寝中に準備。


チョコとバターを湯せんし、


卵液を加えてまぜまぜ。


薄力粉をふるった生地を器に盛り付け、オーブンへGO!


ほんの6-7分、もう出来上がり


よーく見ると表面が乾いて、焼きあがっています。


ところが。。。

「さぁ、出来たてを食べよう!」というときにトラブル発生

Kクン、痛恨の大きい方です
しかも服やらタオルやらも汚れてしまった。。
一人取り残されて寂しかったのね


旦那さんとわさわさと片付けて、気を取り直して、



頂きまーす


カカオ65%のチョコで作ったガトーショコラ、濃厚でオトナの味
でもでも、なんとYuもペロリと食べてしまった
鼻血こそ出さなかったものの、食べた後いつも以上にテンションが高かった。。
チョコで興奮しちゃったか
うーん、バレンタインなので特別です


レシピはいつものこの本↓


パリのおやつ旅のおやつ』多田千香子 朝日新聞出版


所要時間30分、簡単でおいしいレシピです☆
But,おやつ作りばかりだと息子の歯と健康が心配。。
バレンタインらしいおやつも作り終えたので、
今度はパンやピザなどおかず系に一緒に挑戦しようかな



週末はランキング6位をキープ!
今週もぽちっと応援お願いしまーす



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村


出産後初めての外ごはんは、、、

2012-02-12 15:42:36 | グルメ
Kの授乳間隔があいてきたので早速外食
千駄木駅近くのハンバーガー屋さん、虹台所(レインボーキッチン)へ。


自分でオーダーしたりんごジュースを飲むYu。

この寒い中ジュースを飲むなんてさすが3歳児


前菜でまずオニオンリング。


Yuのハンバーガー。こんなに食べられる!?


私のアボガドたっぷりのチーズバーガー♪

濃厚なハンバーガーをゆっくり堪能したかったのですが、
このボリューミーなバーガーを息子に食べさせつつ
自分も食べるのでテンヤワンヤf(^_^;
結局Yuはバーガーの中のドレッシングが食べられず、
バンズとパティをちょこっと食べただけ
オニオンリングとポテトは完食でしたが、
これならダブルバーガーをドレッシング別出しでオーダーしてシェアすれば良かったな。
(次回への教訓)
本格バーガーだけに味は文句なしなのですが、なんだかバタバタのランチでした。
あっ、コーヒーまでちゃんとアメリカンなのは自分的には残念
ほとんど飲まず。

でも文句を言ってはいけません。
旦那さんはこう↓だったんで


Kをだっこしながら食事。

Kが終始寝ていてくれたのは助かった♪
お腹マッサージ、効いてます
(お腹マッサージの記事はこちら→)

Yuは揚げ物ランチ(!)にすっかり満足し、
上機嫌で食後のコーヒーへパパと繰り出します。
どんだけ生意気なんだ!?(笑)
行った先は先週も行ったエスプレッソファクトリー
私は授乳のためKを連れて帰宅。
Kの上着を脱がせたらレタスが出てきました
しかも顎の下から。なぜそこにはさまった!?(笑)

慌ただしかったけど久々の外食だったし、お腹も満足
というか、まだ苦しいです夕食は軽めにしよう。。






ダイエットはまた明日からがんばりますっ、て
典型的なNG発言f(^_^;
とりあえずぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになりまーす



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村