光の未来へ

自閉症の長男、光とサンフランシスコから。

紅茶とブレンダー

2023-07-18 22:19:00 | 料理
今朝は5時に起こされ、ひかるの朝ご飯をつくりそれからお弁当作って洗濯機を回し、それでもまだ光のお迎えの車が来るには時間があったので、庭の雑草取りをしました
8時15分にお迎えの車が来て、光はプログラムへ。
やっと落ち着いて紅茶タイム。ダディがイギリスに出張に行った時のお土産ティーポットと砂時計。紅茶の葉っぱを入れてから5分待ちます。それを飲みながら今日は何をしようかなと考えます。キッチン家電は大体持っているのですが、ブレンダーだけ1度も買ったことがありませんでした。フードプロセッサーがあるから必要ないと思っていたのです。ところが少し前に紙すきを習い、ふやかしたペーパーを攪拌するのにブレンダーがいいですよと教えてもらっていました
それでブレンダーを買いました。紙作りの前に、光がいつも残すバナナがあるのでそれと牛乳冷凍のイチゴをミックスしてスムージーをつくりました。それがとってもおいしかったんです。それから、紙作りには使用せず、毎朝スムージーを作っています。
保冷のタンブラーにスムージーを入れて。車で出かける時もそのままストローをさして持っていきます。信号待ちなどちょっとした隙間に飲んでいます。バナナが入っているので、おなか持ちも良くこれはなかなかいい朝ごはんです。
そのブレンダーを使って、今朝はチーズケーキを焼きました。クックパッドで見つけたのですが、ブレンダーだけでボールなどを汚さず、とっても簡単で良いレシピでした


今朝はトレーナーと一緒にジムでトレーニング。4月から始めてちょうど3ヶ月。
ビフォーアフターで写真を撮って送ってとトレーナーに言われました。
改めて写真を見ると、体重などは変わっていませんが、明らかに体が引き締まったのが写真で分かりました。ロシア人のトレーナーでとても厳しく、私が諦めそうになるのをいつもプッシュしてくれます。そして運動中にどこか痛いとこがあると、それを防ぐためにはどのようにしたらいいのか、痛まないようそこに集中したストレッチなど。さすがプロはよく体のことがわかっているようです。食事の取り方も細かく指示してくれました。しかし先生の言う通りにはなかなかできない私です。ご飯は好きだし、甘いものも食べたい。困ったものです。
先生は月曜日から金曜日までは1日4食。スナックは無し。そのかわり土日は好きなものを少しだけ取るようです。平日の食事は食事と食事の間を3時間ずつ間を取る。なるべく野菜中心とプロテインを取る。それができるようになれば私の体重も減っていくでしょうかね。
週二日のトレーニングと週3日のウォーキング。これからも頑張って続けようと思います。



塩麹はすごい

2023-06-04 20:01:00 | 料理
近所で宅配フードのお仕事をしている知り合いが、ズームでのお料理教室、やります。如何ですかとのお誘いがあったので受講しました。

この5種類のレシピを約1時間で作るやり方を教えていただきました。
ほとんどの料理に塩麹が使われていました。塩麹は自分で作ったほうがおいしいので、ぜひやってくださいと先生がおっしゃったので、昨日初めて作ってみました。
作り方はとても簡単で米麹と塩、そして水を混ぜて6時間かけて低温で発酵させる。
今までナムルを作ってきましたが、この塩麹が入るだけで、とても味にコクが出て美味しく出来上がりました。今日は日曜日ですが、ダディは朝6時に家を出てマイアミへの出張。
フライトが長いのでお弁当作りました。ナムルと牛そぼろを乗せたご飯と塩麹茹で鶏。
作り置きができるおかずは便利ですね。これからも週末はおかずをたくさん作って、平日は楽しようかと思っています。






庭のラベンダーを収穫しました。乾かして、ポプリを作ろうと思います。


ブルーベリーも初収穫。ヨーグルトと一緒に。桃のワイン煮は、去年作った、最後の瓶詰め。
今年は雨が多かったせいか、桃の木が病気にかかってしまい、慌てて薬をかけましたが、手遅れだったようで、残念ながら今年の桃の収穫は少ししか望めません。
来年は、桃の花が咲いたらすぐに木の状態をチェックしようと思います。