光の未来へ

自閉症の長男、光とサンフランシスコから。

犬ごはんとおやつ作り

2015-07-31 20:01:56 | 日記
今日の犬ごはん。消化不良を防ぐ、アミラーゼ。熱に弱いので、大根は与える直前にすりおろして使うのがいいそうです。
鳥の胸肉を茹でたものと野菜煮、アワ、ごはんのトッピングにしました。

夕飯はうなぎを茹でたもの。野菜、アワ、ごはんと大根おろしです。

うなぎの匂いで、モモはよだれが。。

昨晩から乾燥機に入れていたのは、砂肝です。薄く切ったものにココナッツオイルを和えて、12時間かかりました。


ユキ、モモ、大満足。

今日の事件はバナナ泥棒。モモだけが犯人なのか?ユキも共犯なのか?
朝ごはんを食べた後は(朝5時半ごろ)私も、犬も、もう一眠り。
さーてそろそろお散歩に行かないと。リビングルームに行ってみたら、この有様です。

バナナ4本、きれーいに皮を剥いて、中身はありませんでした。

これだけ食べても、大根パワーなのか?うちの犬たちは今日も元気でした。

桃のコンポート作りとスイカ

2015-07-30 21:05:39 | 日記
先週末に収穫した桃。大きなジップロックバック3つに分けて冷蔵庫に。今回はコンポートを作りました。
桃の種を取り除くのが一苦労。実がまだしっかりしているせいか、種が頑丈に実にくっついていたからです。
皮も一緒に煮たので、綺麗なピンク色の仕上がり。

シロップも瓶に詰めました。これで、氷で割ってそのまま飲んでも美味しいし、濃いめに入れた紅茶に混ぜれば、ピーチの甘い香りのお茶。


さて、今日の犬ごはん。ユキの涙やけ。改善のためのレシピ。血流改善と代謝機能をアップするものを材料に使いました。
そば粉に含まれているルチン。麺だとルチンが茹で汁に溶け出してしまうので、粉がいいそうです。
そば粉、薄力粉、ヨーグルト、水、を混ぜて、パンケーキをやきました。


小さく切って、だし汁を入れたお皿に。トッピングはハチミツをたらっと。
ハチミツはビタミンB軍でこれも代謝機能アップによいそうです。
美味しかったようで、お代わりしました。二匹とも。。


スイカを久しぶりに買ってきました。犬の体を冷やすのによいそうです。連日、暑い日が続いていましたから。
スイカの半分をくりぬいて、ヘルメット。

モモは何するんだよーって感じ。
ユキはスイカが欲しくて、なんでもいいから早くちょうだいでした。


最後に模様替え、またしました。ガラスのテーブルが重かった。。

mac book air and mac mini

2015-07-28 21:28:55 | 日記
1週間ぐらい前に、光と共有していたパソコンが壊れました。まだ1年たっていないものなので、アップルストアにもっていけば修理してくれるだろー。。。と思い、予約を取って中を見てもらいました。
なんと、ウオーターダメージ。修理代は新しいものが買えるぐらいの値段を提示されました。がっかりして、ただ持ち帰ってきました。さて、どうしよう。
数日、パソコンなしで電話のみで我慢してみたものの、これは無理。やっぱり何か買わないと。そこで、Daddyに相談したところ、モニターが家に一台余っているから、それにつなげられるMac Mini
を購入してきました。



今までより大きな画面、ワイヤレスのスピーカーもブルートースでつながっているので、お料理をしながら音楽が聴けます。
Mac mini 値段も今まで使っていたものの半分以下。メモリーもすごくあるし。問題解決しました。
でも、光は壊れたものと全く同じものを手に入れたいので、毎日、買ってくれーがうるさいです。困ったものです。

今日のサンフランシスコは暑かったー。昼間に買い物に行くので車に乗ったら、外気は34度になっていました。湿度が低いので、日本の暑さには比べものにならないでしょうけど。
犬も1日中ぐったり。
犬ごはん。今日はサーモンも切り身とアワ、野菜などを煮込みました。
これに、出汁をたっぷりかけて、ごはんを少し混ぜました。お鍋にたくさんできましたが、二匹の二日分です。


water park and breakfast Bars

2015-07-27 15:15:04 | 日記
昨日は家族でウオーターパークへまた行ってきました。前回、長男の光がとっても気に入ってしまい、行こうよー
と毎日のようにお願いされたからです。
朝10時半にオープン。その頃到着。しかし、もう入場する人の長蛇の列。。。30分くらいかかったでしょうか。
やっと入場。私とDaddyはパラソルと立て、椅子を並べ場所確保。子供達はお目当ての一番奥のほうにあるスライダーへスタスタと移動。
二人乗りの浮き輪で楽しそうに滑り降りてきました。




二時間弱で全ての乗り物を滑り終え、満足して帰りました。

先日ご紹介した食品乾燥機。これを使って、シリアルバーのようなものをつくりました。でも、シリアルは使用せず、
プチプチした白いものは、そばの実です。袋に入っているそばの実を12時間お水につけます。
これに、ドライイチジクとナッツ類を細かくして、シナモン、アガベシロップを混ぜます。
シリコンのマットの上に乗せて、4時間。裏返して4時間。

あとはカットして密閉容器で3週間保存できます。

早速、今朝は朝ごはんに。蕎麦の実のプチプチ感、甘すぎくなくて美味しかったですよ。







バーベキューとクレマチスの花

2015-07-25 22:29:12 | 日記
今日は3週間ぶりに家族が揃いました。
久しぶりのバーベキュー。
やはり炭で焼くステーキは美味しかったです。

モモは陸と今日も沢山フリスビーで走り回りました。あと1ヶ月と少しで大学に戻ってしまうので、それまでいっぱい遊んで欲しいものです
次男の陸のインターンもあと3週間でおしまい。平日は毎朝6:00にはジムで筋トレか泳ぎ、7:30発のグーグルバスでオフィスへ。
朝、昼ご飯は社員食堂で済ませ、夜は金曜日以外は自宅で。生意気にも、金曜日はインターン仲間とレストランで食事をして、アパートを借りて住んでいる友達の家に集まり、明け方まで
喋っている様子。会社はハウジング費用もみんなに支給してくれているそうです。
なので、うちのように自宅から通う子は、丸々貰えるのです。
しっかり貯金しているようです。



さて、大きな鉢に植え替えたクレマチス。
だいぶ大きくなりました。