オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

寿司 とんぼ はなれ

2019年12月21日 | お店紹介

12月21日

寿司 とんぼ

は 以前におじゃましました。立ち喰いです

その奥に「はなれ」

座っていただけます。 カウンターに10人くらいだったかな

どちらも 行列が出来て 開店前に記名して …

はなれ に行って来ました

評価通り 美味しいです

カウンターなので 食べたもの 写真に残す事はちょっと恥ずかしく 

味気ないページになってますが 一貫づつ出てきて キャパ以上に食べ過ぎてしまいました

 

 

 


櫓心祜 ろここ

2019年12月06日 | お店紹介

12月6日

忘年会ということで 友人が予約してくれました

素敵なお店でした

静かな住宅地に古民家  

中年女性のツボにはまるちょっとおしゃれでレトロな空間

お料理も芸が細かく 丁寧で美味しくいただきました

櫓心牯

三段重    ご飯は2種類どちらも食べれてお代わりも出来ます

我が家から もう少し近いと 教室のお食事会などにいいけどなぁ

 

話も弾んで楽しかった


贅沢なハシゴ

2019年09月04日 | お店紹介

 9月4日

 

ミシュランガイド愛知2019『ビブグルマン』

に選ばれたお店  

 鮨屋 とんぼ

 

 並ぶの必然で5時オープンで4時半に到着

待つ事30分  カウンター7人のお店 ちょうど第一陣で入店できました

椅子の無い 正真正銘の立食い鮨のお寿司屋さん

カウンターにあるネタ札を取って 提示(並べて置く)すると 一貫づつ握られたお寿司が出されます

今日は焼き鳥とハシゴをする予定なので 大好きなトロやウニを封印して というか、最初に食べたアジのにぎりがめちゃ美味しくて 鯖 穴子 鉄火は大体いつもの私のチョイス品ですが 普段 注文しないような イワシのにぎりまでいただいてしまいました

イカはお塩で 両縁のお客さんはリピーターのようで 穴子も塩で食べたり(私はタレです)   次の焼き鳥が無かったら、穴子の塩とウニを食べたね きっと…

大満足で早めに来た甲斐がありました

 

6時に焼き鳥屋さんを予約してくれていたので、とんぼを後にして とんぼから徒歩で約5分くらいだったかな

焼き鳥 吉祥

お洒落な焼き鳥屋さんでした

焼き鳥屋のイメージ全く違って 、高級イタリアンかホテルのステーキ屋さんのようだと

まずは外せない ハート  吉祥はこころ でした

そして 肝とかねぎま … 本日の野菜串のマッシュルームとか

シメは名古屋コーチンの白湯麺で お腹いっぱい

なんと 贅沢なハシゴなんでしょう

 

夏の疲れが吹っ飛んだようでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


河文

2019年02月20日 | お店紹介

2月18日

河文

ランチ

外は交通量の多い丸の内

お店はタイムスリップしたような空間

入り口からレストラン内に案内させるまでも行き届いたサービス

ぎっしりとテーブル席が作られて 空席無し

私のお席からは 広い厨房がよく見えて 忙しそう

次々と出てくるお料理をあちこちのテーブルに手際よく運ばれ、ちょっと慌ただしさも感じながらも スタッフの動線に感動する

お料理は 「あれ⁉️上品で少なめ…」と思いきや 私好みのパンのおかわりも出来て お腹はいっぱいになりました

トマトソースパスタの中に蓮根が入ってて 美味しかったです

 

 

 


かま農

2019年02月15日 | お店紹介

2月15日

 

瑞浪の かま濃          

 

朝もしっかり食べて出かけたので オムライスのミニとすごく迷った結果 平日ランチに

何というボリュームでコスパ 満点

ピリ辛豚丼ととろろうどん 揚げ物1品と煮物少々 +漬物

 

ボリュームありすぎて、 完食は出来ませんでしたm(__)m

 

 


賛否両論

2019年02月14日 | お店紹介

2月14日

3度目の賛否両論です

 

お席が初めての空間で

 カウンターもあって、雰囲気とっても良かったです

3度目でお部屋のエリア 全て制覇って感じになりました(笑)

 

お料理も相変わらず こだわりの素材で美味しい

今日も満席