オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

飛ばす方?入れる方?

2010年04月30日 | スポーツ
4月30日(金)

飛ばす方か入れる方か…(なんだこりゃ)

今年も和合へ遼君(だけではないけれど)参り

ゆっくり家を出たのでゴルフ場へ着いたころには遼君はもう11番ホールぐらいだったから…

とりあえず、石川遼君を見なくては、ということで、まず13番でドライブショット(飛ばす方)を拝み、続いて、片山信呉、丸山茂樹、ジャンボ尾崎、池田勇太そして本日のトップ上井邦浩を観戦

遼君は随分とお尻が大きくなり、たくましくなったわ
丸山茂樹と片山信呉は小柄なガッチリ体型でそれなりのオーラが
しかし丸ちゃんのアメリカの豪邸はこの体で、すごく稼いだものだわ
片山信呉のカツラ疑惑は嘘本当
池田勇太はあこがれのジャンボにべったりでジャンボ尾崎は打っては椅子に腰をおろして、力士のような体で、なんだかもう痛々しい感じ

そして、16番ホールへ移動 このホールはグリーン周り(入れる方)で見学

このホールはパー4で遼君ぐらい飛ばせる選手はコース真中の山を1打で越えて、グリーン近くへ1打で狙うんだって、

多くの選手が2オンで刻んでくるのに、やはり遼君この日はバーディは無理だったけれど、凄い技を見せていただきました。

そして、18番ホールで待ち構え
遼君のバーディを期待したけれど、パーで2日目トータル 2アンダーでFINだったね
http://www.jgto.org/jgto/WO02020000Init.do?year=2010&tournaKbnCd=0&conferenceCd=7&round=4

杉原、芹沢、安田の往年のプロ選手は「疲れた~」とファンに向かって話しかけながらのゴルフも時の流れを感じながらも楽しめた




5月2日(日)

凄い記録が生まれた

お昼ごろ、今日も和合に行こうか迷ったけれど
ヨシ君お泊りで断念

速報やらネットで遼君の凄いスコアに「信じられない」
神がかり
テレビ局もスポンサーもウハウハであろう
視聴率も上がるに違いない

http://www.jgto.org/auto_page/leaderboard2010074.html


しかし、なんという18歳 

こんな息子、誰でもほしいに決まってる













蓬莱 新規開店

2010年04月29日 | お店紹介
4月29日(祝)

以前、松坂屋前(矢場町)にあった日本料理 蓬莱が瑞穂区に移転、新装オープンいたしました。

チンパンジーズメンバーの実家なので みんなで集合

今月

庚寅 穀雨の頃 お献立



先附 酒盗豆腐 芽葱

前菜 グリーンアスパラ 黄身醤油 黒ごま
   スモークサーモン独活巻き
   牛すじしぐれ煮 朱防風



椀 浅蜊しんじょう まい茸 丘ひじき
  花麩 木の芽



造り 鰹たたき たけ茗荷 玉葱 浅月 生姜
   赤おろし ポン酢 金魚草



焼き物 銀だら西京焼き こごみ 矢生姜




おしのぎ せいろ湯葉 洗い葱 わさび 庵たれ



煮物 新馬鈴薯 すだれ麩 名古屋コーチン 竹の子
   椎茸 人参 じぶ煮 ゆず胡椒 大根若菜



酢の物 玉子豆腐 もずく旨だし 蟹身 防風 生姜



止 グリンピースおこわ 赤だし なめ子 薄揚げ
  小山椒 白菜 沢庵 しば漬け 山牛蒡



フルーツ パイナップル キウイ 氷室かけ 苔桃



甘味 よもぎ麩 ぜんざい 

そして お薄茶 

こうして振り返って お品書きを打ち込んでみると、しらない言葉がいっぱいで…

庚寅(寅年のことらしい)
穀雨 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%80%E9%9B%A8
防風 これはセリ科の植物ボウフウ。またはボウフウの根および根茎の生薬名だと思う

その他、氷室かけ、苔桃…など お品書きも難しいわ

お店の雰囲気は以前の大きなお座敷でゆったりな蓬莱とはかなり違って、全席テーブルで20名様でいっぱいな小じんまりした感じ

店頭には干物やお総菜が並んでいるから、近くて、少々リッチな人にはいいかも



完全予約制でお昼5250円と夜10500円

ランチがせめて3000円ぐらい、もっとお値打ちであれば 気軽に来れるのになぁ(なんてね)


お店の前で記念写真 チンパンジーのメンバーとNちゃんでした

(お顔は少々 ぼかしたよ)






イケアとコストコ

2010年04月27日 | お店紹介
4月27日(火)

めるちゃん退院でご実家まで送り届けて、曇りから雨もようの中

せっかく大阪方面に来たのだから、寄り道

コストコ(尼崎)

http://www.costco.co.jp/costco.htm
一度は行ってみたかった、大型会員制倉庫型店舗


4200円の年会費はこの先いったい何回利用が出来るだろうと思うとお得かどうかはわからないけれど、テーマパークの入場料だと思えばなんのその

社会見学です



洗剤やら文房具、調味料…そして、食料品など約2時間余り買いこんで36000円

そうは来れないと思うと、迷って、吟味している余裕はない
まるで海外旅行のお土産買いの有様です。



そして、当初の予定では昨日 神戸のIKEAに寄る計画だったけれど、中止して心残り

大阪のIKEAに行こうとコストコを出発してIKEAに




こうした、2日間のお見舞い弾丸ツアーでした




神戸へ

2010年04月26日 | 旅行
4月26日(月)

23日金曜日 めるちゃん(通称)誕生







神戸へお見舞いです





三人になりました



前々から旅行気分でホテルの予約を検索



平日は本当にお値打ちだわ

朝食バイキングは必須アイテムで候補を神戸メリケンパークオリエンタルホテルとホテルオークラ神戸に絞ってプランを比較

ゴールデンウィーク前ですごいお得なプランを見つけて今回は神戸メリケンパークオリエンタルホテルに軍配
http://www.kobe-orientalhotel.co.jp/

トリプルのお部屋を選んで朝食付きなんと3人で15300円
ツインであれば10200円 おひとり様5100円なのです

朝食だけでも2500円ぐらいはするのに めちゃくちゃよかったです

夜は中華街で…友愛 鳩山さんの原点はここなのかしら




おいしい中華を堪能し(息子君ゴチです)、夜景を眺めながらホテルに戻り、をお風呂に入れたら爆睡



楽しみにしていたとの団欒も親子水入らずの会話も途中で、あえなく睡魔に負けて撃沈



トホホ…


若草姉妹のランチ会

2010年04月22日 | お店紹介
4月22日(木)

土砂降りだったわ

久々に若草姉妹のランチの会だったのに

で、雨でもなるべく濡れないように、それでもって私が栄方面に寄ってもらいたいところがあり、それもちゃんと組み入れて、なんと優しいお姉さま方 

東急でランチしました
おひとり様1700円也で、ホテルのゆったり感と料金も併せ、まずまず

http://www.nagoya-h.tokyuhotels.co.jp/restaurant/montmartre.html

話はいつもつきないね


マイブーム

2010年04月20日 | 料理
4月20日(火)

子供の頃は茗荷、パセリなんてどうしてこんなものがおいしいのか!?
茗荷がお味噌汁に入っていようものなら、「」だったのに、今ではそれがたまらなく食欲をそそられる





新玉葱をさらしたものに、生姜(みじん切り)とかいわれ、みょうが、大葉を混ぜて付け合わせに…

マイブームです

今日は鯖が安かったので三枚におろして、塩胡椒、片栗粉をまぶして オイルとお酒で蒸し焼きにしました。



ポン酢はhttp://choko.co.jp/product/index.php?cid=3#a5お勧めです



桃屋のラー油も辛いのが苦手な私でもでおいしい

揚げた大蒜がたっぷり入ってて早く品切れ状態が解消されないかしらね





いちご大福

2010年04月18日 | 料理
4月18日(日)

苺大福

白玉粉   90g
上新粉   75g
お砂糖   100g
お水    270cc

上記の材料を混ぜて、細かいざるで裏ごし

それを適当な器(耐熱)で ラップもかけないで20分蒸す

前もって苺は軽く洗い水気を拭いて、あんこで丸めておく(白あんでも小豆あんでも)


蒸したら熱いうちにスプーンとかヘラで片栗粉を挽いた上に10個~15個くらいに分ける

くっつくので手にも片栗粉をまぶしながら、かわを伸ばし、真中にあんでくるんだ苺を入れて、まるく形を整える

今日は章姫(好きなんです)にしたから、bigな大福になってしまいました。

おいしくて、簡単

 

しろあんはワルツで購入の既製品です





初節句のお祝い

2010年04月18日 | トピックス
4月18日(日)

初節句のお祝い
お招きに上がりました。



9月30日生まれのヨシくん
最近、寝返りが一芸で、まだお座りは完全には出来ません

外面抜群の空気を読めるベビーで今日もおりこうさん




お店は大和屋さんというお店

http://www.h5.dion.ne.jp/~yamatoya/home.htm

女将さんが初節句だというので、なんでも徳川のご紋が入った由緒ある御所人形を床の間に飾って、迎えていただきましたよ
もう少し大きかったら、髪の毛をむしちゃったかも、今のうちでちょうどいいねぇと話



ヨシくんの健やかな成長を願って…







ハンバーグ

2010年04月10日 | 料理
4月10日(土曜日)

恒例の半田まつりです

毎年、沢山のお客さんと沢山のごちそうです。

いつもお世話様です(ありがとう)


今年は餃子ではなくてハンバーグを持参しました。
多分、お世辞が半分以上だと思うけれど、レシピを何度も聞かれたので

ハンバーグ

材料

挽き肉(合挽)    400g~500g(ぐらい)
玉ねぎ 大     1ケ(ぐらい)
ニンニク(あれば)  1片
食パン       1枚
赤みそ       大匙1(ぐらい)

塩胡椒     少々

卵(あってもなくてもどちらでもよい) 


①玉ねぎ、ニンニクをみじんぎりにして塩胡椒で炒め、荒熱をとっておく
②後の材料と①を練るように混ぜ合わせる

食パン(生パン粉)を使うと柔らかなハンバーグになるし、乾燥パン粉ならばカチッとしたハンバーグになるよ

それだけのことですが、赤みそを入れるのとよく練ることがPOINTで、安い挽き肉でもお値段以上になると思います。

ソース

和風

この時期は新玉ねぎをたっぷり使って
基本はみょうが、大葉、みじん切りの生姜
三つ葉、カイワレ、薬味ネギ、ゴマ、パセリなどポン酢と合わせてソースを作ります
デドックス作用があるものは体にgood

今日は新玉ねぎ、みょうが、大葉、三つ葉、パセリ、生姜でした
ポン酢をたっぷりでそれだけでもいけるから、冷しゃぶの薬味にもいいにぃ


焼き方

フライパンで少量の油(オリーブオイルは体にgood)をひいて、両面少し焦げ目がついたら、お酒をふって蒸し煮にすると、焦げることなく中までよく火が通ります。


次回はちゃんと写真を撮ってupします