オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

山人昔楼

2007年04月30日 | お店紹介
4月30日(月)

山人昔楼 というお店



http://www.walkerplus.com/tokai/gourmet/DETAIL/V-TOKAI-1RTAC112/

昔 懐かしい 6年間も通った通学路の途中に1年ほど前にオープンしたらしい。
古い家を改造して こだわりの食材を全国から取り寄せて作っているという。

お値段は1品が800円~3000円前後!正直ちょっと高め
ちなみに昨日いただいた 生牡蠣は時価らしいけど1個900円。

率直な感想はお料理の素材はいいものだったけど決して手のこんだものでは
無いので主婦にはちょっともったいないかしら。
そしてその料理の器が なんともちょっと・・・

目の肥えている友人と
「器は大切!ダ○ソーで売っているような器じゃぁね」と辛口評論。

そう思って部屋を眺めてみると お部屋のお花が造花だったのに気づいた。
置いてある箪笥も・・・見栄えはいいけど・・・

お店を始めるにあたって民家の改造にお金がかかり 
調度品や食器にまでこだわれなかったのではと勝手な想像話で盛り上がりぃ。

場所とお店の人の人柄(接客態度)は満足です。








クロックス

2007年04月27日 | 日常生活
4月27日(金)

暫く 台所などで室内履きにしていましたが
今日から屋外にデビューさせました。



「ミッキー」は限定バージョンだということで探して買ってきた娘に
「私もほしい!」とねだって買ってきてもらいました。

午後の自宅教室でちょっとした評判になり 代わる代わるみなさん
履き心地をお試し~。

ますます愛用者が増えるかしら
軽くて楽チンですけど 見方を変えれば「お風呂掃除用の靴みたい」かしら

 
娘のです





あした笑顔になあれ

2007年04月24日 | 
4月24日(火) 

夜回り先生こと水谷修先生の著書「あした笑顔になあれ」
(夜回り先生の子育て論)2006.6初版

“いま、子どもたちが苦しんでいます。
 そして、明日を見失っています。
 気づいていますか?
 どうぞ、子どもたちを見てください。
 子どもたちの目、輝いていますか。
 子どもたちの足取り、軽いですか。

 夜の暗い部屋で
 夜の暗い街角で
 子どもたちが苦しんでいます。

 変わります、変えられます。
 私たち大人からのちょっぴりの優しさで。
 変えましょう、変えなくては。
 私たち大人からの限りない優しさで。”

母の病院の待ち時間に一気に読めてしまった。
あいにく老眼鏡を忘れていったのですが、
久々にまた水谷ワールドにひきこまれて
2時間の待ち時間が夜回り先生の講演会を
振り返る心地よい時間に変わりました。

どうしてこんなに子どもたちのために
自分の人生の大半を削るようにして使えるのだろう。
傷ついた子どもたちにとても優しく、
傷つけた大人には容赦なく厳しく・・・
水谷先生の言葉は、とてつもない経験と人生観から積み重なった
口先だけのものではないので、
ただただ感銘を受けるしか出来ない私ですが・・・。


考えさせられることは いっぱいありますね




 

きゃらぶき

2007年04月22日 | 料理
4月22日(日)

雨の日曜日
今日は市議会議員の投票日 帰りにスーパーに寄ったら山蕗が沢山出ていました。

去年 はじめて少量の山蕗で「きゃらぶき」を作ってみたらおいしいこと 
まさに天むすの横に申し訳ないくらいに付いてくるあの味です。

「自分で出来るんだ!」といい歳をして初めて知りました。

「今年はいっぱい炊こう」と山蕗を見つけては炊いて今年2回目。
去年も前回も目分量で作っちゃいましたが今日は記録をして作ってみます。

① 山蕗の束を洗いながら 包丁の背中で軽く皮をこすってみました。
  そして両端を揃えて1cm程度 切り落とします。

② お鍋にお湯を沸かして少量の塩を入れてサッと茹でる。
   (重曹も少量入れてみた)

③ すぐにお水に浸してアクをとる。

 

④ 流水で蕗の毛のようなものを洗い流しながら整え、5cmぐらいに切る。



⑤ 酒1:みりん1:醤油3 の割合で蕗がヒタヒタぐらいの量
  アクをすくいながら、弱火でコトコト
(お醤油はヤマノコの調味の素を使用)
  http://yamakono.co.jp/

 

⑥ 1時間半~2時間近く炊くと煮汁がこんなにも
(ヒタヒタより少なめでもいいかも・・・)



⑦ それをそのまま一晩おいておくことに

⑧ 前回作ったきゃらぶき



あくまでも自己流なので 「こうするといいよ
なんてアドバイスあれば 教えてください



 


 


角田光代のエッセイから

2007年04月17日 | 日常生活
4月17日(火)

角田光代のエッセイからだといって女子中高からの友が送ってくれた

送られた私も送ってくれた友も・・・うんうん・・・そうそう・・・だと思う

①理想の男性像があり、そんな♂はいねぇよと自分で思っていてもその理想を捨てられない
②悪口が盛り上がるすべを知っている。まったく悪口を言わない人を、友とみなさない
③自分の自慢が苦手。自分の自慢をするくらいなら、己のダメ話を自ら暴露した方がまし
④写真を撮る時、おすまし顔ができず、わざわざへんな顔・ポーズをつくる
⑤人間関係のバランスに妙に敏感。


まぁ 年を重ねて①は微妙にズレが生じてきたし、⑤はさほど神経質にならないけれど ③はそのとおりで②、④はハッハッハッ~

ナゴヤ セントラルガーデン

2007年04月15日 | お店紹介
4月15日(日)

4/11にオープンしたナゴヤセントラルガーデン
http://www.ncg.jp/

そのガーデン内でたまたま仕事だっmixiフレンドのサキッポちゃんが
お仕事の帰りにケーキを買ってきてくれました。

まぁ話しによると一番すごかったのはやっぱり日本一予約がとりにくいといわれている「ラベットラダ落合」朝からすごい行列だとか・・・
予約はすでに6月までいっぱいだから(私も電話をかけまくったけど繋がらなかった)午後1時からの当日のお客さんなんだろうか。
名古屋人!万博に並びなれているから「ヘ」でもないんだろうね


写真は買ってきてもらったマドレーヌだよ
世界のパテシエ辻口さんのフォルテシモアッシュというお店(どれほどのものか
よくわからんけど)
閉店間際でウィンドウのケーキは完売でマドレーヌだけほんの少しあったみたい。
貴重なセントラルガーデンの初物です


http://www.ncg.jp/shop/shop04.html

http://www.fortissimo-h.jp/

メープルの風味がしました。
しっとり重たいっていう感じではなくどちらかといえばさっくりって感じで
美味おいしかった

サキッポちゃん ご馳走様
ちなみに1500円だそうです

ミッドランドとキルト展

2007年04月13日 | 日常生活
3月13日(金)

JR高島屋で野原チャックスキルト展が開催されています(4/11~16)
どちらがついでかわかりませんが併せてミッドランドにも行ってきました。
http://www.midland-square.jp/



人は多いような少ないような・・・。
すっかりおのぼりさんになって、各フロアーをぐるっと1周。
何かを買う目的も無かったのでお店の外からのまさしくウィンドウショッピング!
「ここがイタリアならおかまいなく店内に入って行くのにね」と・・・。
なんか「国内だと気おくれするぅ・・・」


とりあえずランチを
1時半過ぎだったせいかランチの行列もほとんどなくて
選んだお店はhttp://www.moritakk.com/tsuikyu/ajiwau/nenohi.html尾張知多「盛田」の直営店 蔵人厨ねのひ。(HPにはまだミッドランド店は出てないわ)

注文してお料理が出てくるまでに3種類のお漬物が出てきました。(おかわり可能)
これがおいしいこと
   手前は白いご飯にかけてくださいといわれたちりめんのふりかけ。

私は「地鶏のなんとか膳」1570円を頼みました。

具沢山のお味噌汁(粕汁と選択)付き


総勢8名、満足、満腹

そして本来の目的であるキルト展へ・・・








プリズン・ブレイク

2007年04月08日 | 映画・DVD
4月7日(日)

先週、プリズン・ブレイク シーズン1を見終わり 2に突入する前に
昨晩からロストを見ることにしました。

プリズン・ブレイクも『24』に勝るぐらいハラハラドキドキで 目を開けてられなかったシーンも数々あったけど「早く次が見たい・・・どうなるの$%&(){‘!?」って感じと興味がそそられるTV番組が無いのと何となく気分の葛藤からで時間がもったいないなぁと思いつつひたすら見てしまいました。

片付け、整理など日常生活の仕事は山のように溜まっているのにまったくやる気が起きず またDVD三昧は褒められたことじゃないけど懲りずに「ロスト」シリーズへ   (韓流から暫くは米へ)

ロストを2時間だけ見始めてまだ興味が持てない
これからで しょうね